Чечевицу относят к семейству бобовых вместе с фасолью и горохом, потому что, как и все бобовые, она растет в стручках. Чечевица содержит много белка и клетчатки и мало жира, что делает ее здоровой заменой мяса. В чечевице так же высокое содержание фолиевой кислоты, железа, фосфора, калия и клетчатки.
Чечевица входит в белковую группу и рекомендуется в рационе ребенка с 6 месяцев.
Существует много видов чечевицы. Однако наиболее распространенны три сорта - коричневый, зеленый и красный.
Вот несколько советов по выбору и приготовлению чечевицы:
Коричневая чечевица.
Самая недорогая, она сохраняет свою текстуру при правильной готовке. Ее можно использовать в качестве гарнира или в веганском гамбургере. Она также хороша и в супах.
Зеленая чечевица.
Ее еще называют французской чечевицей, она имеет более ореховый вкус и остается твердыми при приготовлении. Зеленая чечевица - лучший выбор для салатов.
Красная чечевица.
Очень быстро готовится, легко разваривается и в готовом виде становится золотистой. Она мягче и слаще, чем зеленая чечевица. Из красной чечевицы можно готовить пюре.
Готовить чечевицу просто. В отличие от других бобовых, чечевицу не нужно предварительно замачивать.
- Насыпьте чечевицу в кастрюлю, налейте сверху, примерно, 2,5 см воды и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите на медленном огне, не накрывая крышкой.
- Готовьте около 20 минут для красной чечевицы, 30 минут для коричневой и 40 минут для зеленой.
- Часто помешивайте и при необходимости добавьте воду.
- Приправьте готовую чечевицу чесноком, тмином, тимьяном или другими приправами.
Приготовленную чечевицу можно добавлять в супы, тушеные блюда и салаты или смешивать с рисом.
Делитесь, какие вы знаете рецепты с чечевицей?
Выложу ваши рецепты отдельным постом!