Найти в Дзене
KRAFT ALCO

В сахарном самогоне нет ничего, что бы имело смысл его настаивать в бочке или на щепе.

Оглавление

Такую мысль я регулярно вижу (читаю) на форумах, блогах и прочих ресурсах по самогонной тематике.

То есть, считается что сахарный дистиллят "пустой".

Как и затея его выдерживать.

Однако так ли это?

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Разьве никто из нас не пробовал вонючий самогон? Или хотя-бы не слышал про такой?:) Разьве он "пустой" и бездушный спирт?;)

То есть всётаки в сахарном самогоне что-то да содержится, не так ли?

Конечно содержится. И более того, в самогоне из чего бы то нибыло содержатся вещества в основном ТЕ ЖЕ САМЫЕ.

Тот же ацетальдегид, изоамилолол, изобутанол...перечислять можно долго.

Стоить загуглить в интернете хроматограммы тех или иных напитков. Сравнить их. И ...О чудо!

Состав дистиллятов из любого сырья схож. И при этом, хроматограммы напитков из одного и того же сырья различны...

Разница главным образом в количестве (пропорциях) тех или иных позиций.

То есть, в любом дистилляте, в том или ином количестве , в том или ином соотношении будут присутствовать "примеси".

Именно наличие примесей определяет вкус дистиллята.

А именно они, примеси, и считаются необходимыми для взаимодействия с приимесями , которые попадают в дистиллят при контакте с дубовой (или иной) древесины.

В результате чего, одни примеси окисляются, распадаются, претерпевают метаморфозы. Новообразованные вещества вновь реагируют с примесями уже имеющимися в дистилляте, или с новообразованными.

Я уже молчу о том, что и сам спирт окисляется и участвует во всех этих реакциях.

В результате мне непонятно, отчего многие сделали такую логическую ошибку. Почему по их мнению вещества из злаков или фруктов реагируют в тех же бочках, а вещества из сахарной браги нет...

Скорее всего большинство и не задумывалось об этом, а просто бездумно переняло это утверждение от других. Или просто не поняло слова "умных" и "авторитетных" дистилляторщиков, и посыл "лучше выдеживать зерновые и фруктовые спирты" переформатировало в посыл, что выдерживать можно "только" их...

Я уже молчу о том, что например тот же выдержанный ром, который по сути и по природе своей дистиллят из сахаров!

Что, ром не имеет смысла выдерживать в бочках?:) Пить только белый?

Если так разобраться, то совершенно ЛЮБОЙ дистиллят -это сахарный дистиллят.

Фрукты содержат сахара в чистом виде. И по сути напитки из них являются сахарными.

Зерно состоит из полисахаридов (крахмал), которые уже названием своим дают понять свою природу...

Я уже молчу, что дрожжи питаются ТОЛЬКО сахаром. И называются по научному: сахаромицеты.

Этимология слов -дает понимание сути!

То есть, априори делают любой напиток из сахаров, и только из них.

Другой разговор, что сами сахара немного отличаюся (как выше упомянутые полисахариды, так и не упомянутые дисахариды и моносахариды). А так же отличаются сопутствующие вещества.

То есть разница как я и указал выше лишь в составе и процентном соотношении тех или иных веществ.

Как в самом сырье, так и в полученной после брожения браге.

Что в свою очередь зависит ещё и от дрожжей. От их штамма и условий сбраживания (гидромодуль, температура и много прочих факторов).

В итоге, мы получаем огромное количество вариаций напитков. При чём даже в том случае, если сбраживалось однотипное сырьё.

Но при этом отчего-то (по хромающей логике многих) часть из них "недостойно" того, что бы их выдерживать на щепе или в бочках...

И вот тут похоже и кроется ответ на вопрос "почему бытует мнение что сахарные дистилляты нет смысла выдерживать в бочках или на щепе".

Дело тут вовсе не в логике или отсутствия оной, а в "понтах". Мол сахарный дистиллят это не для нас, не для графьёв...

Да, соглашусь, что зерновые или фруктовые спирты интереснее. Лично для меня. Однако есть люди что считают наоборот. И я бы не стал свою точку зрения и собственные вкусы противопоставлять вкусам остальных людей.

О вкусах не спорят.

Да, лично мне зерновые нравятся. И фруктовые. Да, я предпочитаю дистилляты с колонны. Да, предпочитаю дистилляты полегче-почище.

Но это вовсе не значит, что что-то отличное от моих вкусовых предпочтений и моего мнения (которое с годами и опытом может менятся) не имеет право на жизнь.

Спасибо за внимание!

Подписывайтесь если понравилась статья. Спасибо что поставили лайк!

Наш канал в Телеграмм: 

KRAFT ALCO

Еда
6,93 млн интересуются