Найти в Дзене
Книга Грибов

Грибы - чешуйчатки. Так кто из них - королевский опенок?

Оглавление
Приближается осень, время великого грибного разнообразия. Не было толком "благородных" грибов летом, да и не факт, что они сильно порадуют осенью...
Так что пришло время разбирать различные варианты "Б" - рядовки, опята и прочие грибы второго и третьего эшелона.

Фолиоты или чешуйчатки, это из род грибов из семейства Строфариевых.

Характерные черты:

  • рост на древесных останках,
  • чешуйчатость (разной степени) плодовых тел,
  • частые приросшие пластинки, темнеющие с возрастом,
  • почти неуловимое частное покрывало, не превращающееся в кольцо на ножке.

Достоинства чешуйчатки:

1. Красота!

2. Обильность урожаев.

3. Плотная текстура плодовых тел, неубиваемая длительным приготовлением.

Недостатки чешуйчатки:

1. Необходимость длительной обработки - обязательно варить минут 15-20 со сливом, гриб условно - сьедобный.

2. Горечь. Многие собранные грибы откровенно горчат. Не знаю, связано ли с субстратом, на котором росли чешуйчатки или это индивидуальная чувствительность - мне эти грибы кажутся неприятно горькими.

3. Не очень хороший запах. Ну не то чтобы отвратительный, но не вызывает грибного аппетита.

Мои опыты по использованию чешуйчатки в пищу не дали интересных результатов, ничего особенно вкусного так и не получилось. В настоящее время иногда беру десяток грибов в засол ассорти.

Фото автора.
Фото автора.

Мои советы, тем кто собирает чешуйчатки:

  • берите только молоденькие грибочки, они красивы и декоративны в блюдах.
  • обязательно варите со сливом.
  • не собирайте одиночные грибы! Чешуйчатка растет как и опенок группами, одиночная же "чешуйчатка" может оказаться какой-то лепиотой, а с ними шутки плохи.

Ну и какая же из них - "королева" опят?

Чешуйчаток много. Основные три, которые попадают чаще всего в поле зрения грибника:

1.Чешуйчатка ворсистая, Pholiota squarrosa

Другие названия - обыкновенная, чешуйчатая.

Это самый распространенный вид, который чаще всего мы и видим в лесу.

Чешуйчатка обыкновенная любит расти большими колониями в основании деревьев.

Достаточно бывает одного ствола, чтобы наполнить корзинку грибами, но почему-то никто не спешит...

2. Чешуйчатка чешуйчатовидная, Pholiota squarrosoides

Трудно отличимый от обыкновенной чешуйчатки вид. Но он существует и описывается пользователями как более вкусный.

Не в этом ли причина разногласий во мнениях о вкусе чешуйчатки?

Отличить виды достоверно можно только рассмотрев и сравнив споры в микроскоп.

А без микроскопа разве что более светлая поверхность шляпки между чешуйками поможет...

3. Чешуйчатка золотистая (Pholiota aurivella) - она и есть королевский опенок!

Растет на останках лиственных деревьев. Отличается от двух первых фолиот меньшим количеством чешуек, более ярким "золотым" цветом и слизистой поверхностью. А самое главное - отличным вкусом и отсустсвием посторонних запахов..

Собственного опыта приготовления золотистой чешуйчатки у меня нет, хотя она и в наших лесах встречается.

Гриб крупный, яркий, слизистый. Отличить от чешуйчатки огненной, горькой, невкусной и даже где-то ядовитой просто по размерам, огненная - мельче и ярче.

Поверхность у нее - сухая, а чешуйки светлее самой шляпки и стоят "дыбом", поднимаясь вверх, причем чешуйки образуют правильные концентрические круги на шляпке. Огненная растет необильно - 3-5 грибов, а все "нормальные" чешуйчатки - более урожайны.

-7

А вообще моя версия, почему чешуйчатки называют королевскими опятами - это чешуйки, напоминающие мантию короля с хвостиками горностая.

-8
А как ваши отношения с чешуйчаткой складываются?
Различаете ли вы ее виды?
Еда
6,93 млн интересуются