Приближается осень, время великого грибного разнообразия. Не было толком "благородных" грибов летом, да и не факт, что они сильно порадуют осенью...
Так что пришло время разбирать различные варианты "Б" - рядовки, опята и прочие грибы второго и третьего эшелона.
Фолиоты или чешуйчатки, это из род грибов из семейства Строфариевых.
Характерные черты:
- рост на древесных останках,
- чешуйчатость (разной степени) плодовых тел,
- частые приросшие пластинки, темнеющие с возрастом,
- почти неуловимое частное покрывало, не превращающееся в кольцо на ножке.
Достоинства чешуйчатки:
1. Красота!
2. Обильность урожаев.
3. Плотная текстура плодовых тел, неубиваемая длительным приготовлением.
Недостатки чешуйчатки:
1. Необходимость длительной обработки - обязательно варить минут 15-20 со сливом, гриб условно - сьедобный.
2. Горечь. Многие собранные грибы откровенно горчат. Не знаю, связано ли с субстратом, на котором росли чешуйчатки или это индивидуальная чувствительность - мне эти грибы кажутся неприятно горькими.
3. Не очень хороший запах. Ну не то чтобы отвратительный, но не вызывает грибного аппетита.
Мои опыты по использованию чешуйчатки в пищу не дали интересных результатов, ничего особенно вкусного так и не получилось. В настоящее время иногда беру десяток грибов в засол ассорти.
Мои советы, тем кто собирает чешуйчатки:
- берите только молоденькие грибочки, они красивы и декоративны в блюдах.
- обязательно варите со сливом.
- не собирайте одиночные грибы! Чешуйчатка растет как и опенок группами, одиночная же "чешуйчатка" может оказаться какой-то лепиотой, а с ними шутки плохи.
Ну и какая же из них - "королева" опят?
Чешуйчаток много. Основные три, которые попадают чаще всего в поле зрения грибника:
1.Чешуйчатка ворсистая, Pholiota squarrosa
Другие названия - обыкновенная, чешуйчатая.
Это самый распространенный вид, который чаще всего мы и видим в лесу.
Чешуйчатка обыкновенная любит расти большими колониями в основании деревьев.
Достаточно бывает одного ствола, чтобы наполнить корзинку грибами, но почему-то никто не спешит...
2. Чешуйчатка чешуйчатовидная, Pholiota squarrosoides
Трудно отличимый от обыкновенной чешуйчатки вид. Но он существует и описывается пользователями как более вкусный.
Не в этом ли причина разногласий во мнениях о вкусе чешуйчатки?
Отличить виды достоверно можно только рассмотрев и сравнив споры в микроскоп.
А без микроскопа разве что более светлая поверхность шляпки между чешуйками поможет...
3. Чешуйчатка золотистая (Pholiota aurivella) - она и есть королевский опенок!
Растет на останках лиственных деревьев. Отличается от двух первых фолиот меньшим количеством чешуек, более ярким "золотым" цветом и слизистой поверхностью. А самое главное - отличным вкусом и отсустсвием посторонних запахов..
Собственного опыта приготовления золотистой чешуйчатки у меня нет, хотя она и в наших лесах встречается.
Гриб крупный, яркий, слизистый. Отличить от чешуйчатки огненной, горькой, невкусной и даже где-то ядовитой просто по размерам, огненная - мельче и ярче.
Поверхность у нее - сухая, а чешуйки светлее самой шляпки и стоят "дыбом", поднимаясь вверх, причем чешуйки образуют правильные концентрические круги на шляпке. Огненная растет необильно - 3-5 грибов, а все "нормальные" чешуйчатки - более урожайны.
А вообще моя версия, почему чешуйчатки называют королевскими опятами - это чешуйки, напоминающие мантию короля с хвостиками горностая.
А как ваши отношения с чешуйчаткой складываются?
Различаете ли вы ее виды?