Найти тему
theDay.ru

Вкусный пирог с брусникой, как у бабушки

Пирог с брусникой – истинное лакомство для гурманов. А готовится он намного легче классических десертных пирогов с яблоками или клубникой. Хотите по-настоящему удивить гостей и прослыть великолепным кулинаром? Запасайтесь с лета спелыми горьковато-кислыми ягодами, которые станут самой подходящей начинкой для вкусного сладкого пирога.

Фото: Adobe Stock
Фото: Adobe Stock

Ингредиенты:

  • 400 г свежей или замороженной брусники,
  • 250 г муки,
  • 200 г сливочного масла,
  • 4 яйца,
  • 200 г сахарной пудры,
  • 100 г сахара-песка,
  • 5 г разрыхлителя,
  • 1 г ванилина или 5 г ванильного сахара,
  • миндальная стружка.

Замороженную ягоду предварительно разморозьте при комнатной температуре и слейте с нее воду, иначе пирог раскиснет. Свежую бруснику хорошо промойте под проточной водой и подсушите в дуршлаге и на полотенце. Сливочное мало для приготовления теста должно быть мягким, комнатной температуры. Взбейте масло миксером, всыпав в него сахарную пудру. Продолжая взбивать, по одному вводите сырые куриные яйца. Следующим этапом вводите муку и ванилин, в последнюю очередь – разрыхлитель. У вас должно получиться плотное гладкое тесто.

Форму для пирога, разъемную или силиконовую, смажьте маслом и присыпьте мукой. На такое количество ингредиентов подойдет форма диаметром 24 см. Выложите в нее сформированную руками лепешку из теста, разровняйте ложкой или лопаткой, загнув края в виде бортиков, чтобы начинка не вытекла в процессе готовки. Разложите на тесто бруснику. Посыпьте ягоду сахарным песком, сверху покройте щедрым слоем миндальной стружки. Пирог поставьте в разогретую до 180°С духовку на 40 минут.

При желании пирог можно сделать еще вкуснее, если под рукой есть свежая сметана 15–20% жирности. Для крема взбейте 200 г сметаны со 150 г сахара и намажьте им только что вынутый из духовки горячий пирог. Дайте десерту остыть
Еда
6,93 млн интересуются