День добрый, дорогие труженики огорода!
Конец августа, время для заготовки на зиму помидоров и огурцов.
Вроде всё делали правильно и по рецепту, но хлопки из подпола, вызывают разочарование за зря потерянное время, потраченное на закатку маринованных огурцов и томатов.
Из-за любой мелочи, рассол в банке может помутнеть,а затем начавшийся процесс брожения, сорвать крышку с банки.
Если рецепт не предполагает засолки огурцов, благодаря живым дрожжам, которые делают плоды не только вкусными, но и полезными, то рассол должен оставаться прозрачным.
Но иногда, читая рецепт, хочется попробовать внести свою индивидуальную изюминку.
Поэтому, руки сами тянутся к семенам горчицы или к корице,которая даёт потрясающий аромат рассолу,но вызывает помутнение рассола.
Поэтому, не стоит удивляться тому, что рассол забродил в погребе. Ведь многие компоненты, не совместимы друг с другом.
Иногда бывает и так, что ищем в интернете вкусненький рецепт огурцов и натыкаемся на "всезнающего" блогера, который и закаточную машинку то не видел в глаза.
Я таких определяю по картинкам.
Если фотки под рецептом живые и свои, значит человек действительно знает о чем пишет.
Если же, фотографии стянутые из сети, просто листаю дальше.
Во всех рецептах, чётко указано, что огурцы и зелень нужно тщательно промывать проточной водой. Но на деле, едва сполоснув овощи и зелень, пихаем их в банку, которую даже не простерилизовали.
- Просроченный уксус, главный виновник помутнения рассола.
Вот вспомните, когда вы смотрели срок годности уксуса?
А это компонент как раз и отвечает за хранение закаток.
- Частенько, при открытии банки с закатками, повреждаются края.
Необходимо внимательно рассматривать тару перед консервацией.
Лучше один раз купить нормальную открывалку, чем потом жалеть о вздутых огурцах и относить овощи в компост.
Крышки с резьбой, только кажутся на первый вид, многоразовыми.
На самом деле, крышку с правильной приготовленной банки с консервацией, просто так не открыть.
Ведь кипяток, не даёт воздуху пройти внутрь и содержимое банки как бы притягивает крышку внутрь.
Поэтому, нужно поддеть крышку для того чтобы открыть. После этого, место для крышки только на помойке.
Ну и самое главное в процессе консервации, это переворачивание банки и укрытие тёплым одеялом.
При таком бабушкином способе, видно насколько прочно сидит крышка на банке.
Хоть это и выглядит нелепо, но банки взрываются крайне редко.
После того, как банки остынут, сразу нужно опустить в погреб приготовленную консервацию, если этого требует рецепт.
Огурцы, которые я засаливаю на зиму, прекрасно стоят годы в тёплой квартире и вкус свой не меняют.
Здесь рецепт солёных огурцов.
И напоследок совет. Регулярно проверяйте банки с закатками. Лучше не ждать, когда из погреба в дом потянет кислятиной.
На этом всё.
Буду рад вашим подпискам и комментариям.
Чистого вам рассола!!!