Найти в Дзене
О город!

Почему банки с закатками взрываются?

День добрый, дорогие труженики огорода! 

Конец августа, время для заготовки на зиму помидоров и огурцов. 

Вроде всё делали правильно и по рецепту, но хлопки из подпола, вызывают разочарование за зря потерянное время, потраченное на закатку маринованных огурцов и томатов. 

Из-за любой мелочи, рассол в банке может помутнеть,а затем начавшийся процесс брожения, сорвать крышку с банки. 

Если рецепт не предполагает засолки огурцов, благодаря живым дрожжам, которые делают плоды не только вкусными, но и полезными, то рассол должен оставаться прозрачным. 

Но иногда, читая рецепт, хочется попробовать внести свою индивидуальную изюминку. 

Поэтому, руки сами тянутся к семенам горчицы или к корице,которая даёт потрясающий аромат рассолу,но вызывает помутнение рассола. 

Поэтому, не стоит удивляться тому, что рассол забродил в погребе. Ведь многие компоненты, не совместимы друг с другом. 

Фото автора
Фото автора

Иногда бывает и так, что ищем в интернете вкусненький рецепт огурцов и натыкаемся на "всезнающего" блогера, который и закаточную машинку то не видел в глаза. 

Я таких определяю по картинкам. 

Если фотки под рецептом живые и свои, значит человек действительно знает о чем пишет. 

Если же, фотографии стянутые из сети, просто листаю дальше. 

Во всех рецептах, чётко указано, что огурцы и зелень нужно тщательно промывать проточной водой. Но на деле, едва сполоснув овощи и зелень, пихаем их в банку, которую даже не простерилизовали. 

  • Просроченный уксус, главный виновник помутнения рассола. 

Вот вспомните, когда вы смотрели срок годности уксуса? 

А это компонент как раз и отвечает за хранение закаток. 

  • Частенько, при открытии банки с закатками, повреждаются края. 

Необходимо внимательно рассматривать тару перед консервацией. 

Лучше один раз купить нормальную открывалку, чем потом жалеть о вздутых огурцах и относить овощи в компост. 

Крышки с резьбой, только кажутся на первый вид, многоразовыми. 

На самом деле, крышку с правильной приготовленной банки с консервацией, просто так не открыть. 

Ведь кипяток, не даёт воздуху пройти внутрь и содержимое банки как бы притягивает крышку внутрь. 

Поэтому, нужно поддеть крышку для того чтобы открыть. После этого, место для крышки только на помойке. 

Ну и самое главное в процессе консервации, это переворачивание банки и укрытие тёплым одеялом. 

При таком бабушкином способе, видно насколько прочно сидит крышка на банке. 

Хоть это и выглядит нелепо, но банки взрываются крайне редко. 

После того, как банки остынут, сразу нужно опустить в погреб приготовленную консервацию, если этого требует рецепт. 

Огурцы, которые я засаливаю на зиму, прекрасно стоят годы в тёплой квартире и вкус свой не меняют. 

Здесь рецепт солёных огурцов. 

И напоследок совет. Регулярно проверяйте банки с закатками. Лучше не ждать, когда из погреба в дом потянет кислятиной.

Минимальный набор для закаток)
Минимальный набор для закаток)

На этом всё. 

Буду рад вашим подпискам и комментариям. 

Чистого вам рассола!!! 

Еда
6,93 млн интересуются