Найти в Дзене

Думы диванного вегетарианца

Я с 2016 года не ем мясо. Не потому, что мне жалко несчастных свинок, коровок и цыплят, а просто потому, что моему желудку нехорошо от плотных мышечных волокон. Когда начались подобные проблемы с пищеварением, я сходила к доктору, и она сказала, что от мяса вполне можно отказаться.

Казалось бы, живи и радуйся! Такая диета сказалась благотворно не только на моем желудке - сантиметров в талии стало меньше, а экономии денег - наоборот, больше, потому что капуста с морквой стоят меньше, чем килограмм самой дешевой курицы.

Первый парадокс в том, что вегетарианское питание стоит дешевле, только если готовить самому. Например, себестоимость домашних овощных котлет или овощного рагу выходит мизерной или вообще околонулевой, если свекровь опять прислала ящик овощей с дачи. Но если идти за подобной продукцией в магазин, то

Ну что поделать, я обожаю мемы с Каневским!
Ну что поделать, я обожаю мемы с Каневским!

Как-то раз я, не посмотрев на цену и наивно полагая, что овощные полуфабрикаты должны стоить дешево, схватила упаковку галет от "Бондюэля", и на кассе меня ждал неприятный сюрприз. 8 котлеток из капусты и загустителя по цене 2 кг курицы?! Что ж, выводы были сделаны.

Потом подруга пригласила меня в вегетарианское кафе. Было дорого, мало и невкусно. Прекрасное вегетарианское заведение общепита попалось мне в Екатеринбурге на Вайнера. Наверное, потому, что там не жалеют специй и соусов.

Специи и соусы вообще "делают" кухню. Взял рисок или лапшичку, добавил в это дело приправ, залил сверху вкусным соусцом - вот тебе и блюдо. На том, кстати, зиждется почти вся восточная кухня)

А в городе, где я живу, мой супруг водит меня в рестораны, где подают вегетарианские блюда. Особенно пристрастились мы к индийской и китайской еде. В индийской - взрыв вкусовых рецепторов от обилия пряностей, а в нашем любимом китайском ресторане подают просто умопомрачительные овощные дим-самы. Ну и не говоря уж о наших любимых кофейнях и кафе, где готовят такие вкусняшки как сэндвичи с печеным овощами и пастой из тофу с орехами или овощные и грибные крем-супы, которые я люто, бешено обожаю.

В моем городе становится все больше кафе, ресторанов и столовых, где подают вегетарианские блюда. Однако, как уже было сказано выше, удовольствие это недешевое, и каждый день кушать в какой-нибудь "Мармеладнице" или "Иване Бодхидхарме" мы не можем.

Проблема вторая - заменители мяса. Я перепробовала многое, но из всех веганских заменителей колбасы и сыра я нашла только три съедобных продукта - это "мясо" из сейтана, "ветчина" из половины таблицы Менделеева и правленый "сыр", который хорош с бутерами. Основной вопрос вызывает состав - сплошные ароматизаторы, загустители, эмульгаторы... Но на веганскую "ветчину" мой организм реагирует куда лучше, чем на обычную.

С ветчиной (и не только), кстати, был анекдот. У мужа была Днюха, и я наготовила всяких вкусняшек - несколько домашних пицц, салаты, горячее и т.д. Чтобы прожорливые мужики не сожрали мою еду, я специально приготовила себе веганский оливье и две пиццы без мяса. Ага, угадайте, что стало хитом праздничного стола. Аж отбирать пришлось!

- Ну че ты, тебе жалко?
- Так, мужики, ваша еда - с мясом, а моя - вегетарианская! Шшшшшш!

Да и бутеры с веганской "ветчиной" выходят неплохие. Особенно горячие, да с сырком... да с помидоркой!

Третья проблема - найти НЕполитизированные группы альтернативно питающихся крайне сложно. Везде одно и то же - то какие-то странные духовные практики, то нездоровый экологический активизм. Я хочу просто найти рецепты вкусной вегетарианской еды! Не надо показывать мне фото со скотобоен и требовать подписать какие-то петиции.

-3

Да и вообще редкое вегетарианское или веганское сообщество обходится без призывов "save the whales, save the snails" или ведического мракобесия. Люди-чилавеки, я просто хочу вкусно покушать без мяса! И да, при этом я употребляю в пищу сыр, яйца, сливочное масло и молоко, то есть то, что называется продуктами "неубойного" производства (за что получила нехилую порцию лучей любви от тру-веганов). Благо сейчас атмосфера в среде отказавшихся от мяса не такая токсичная.

Заставляю ли я детей и мужа есть траву? Нет. Я готовлю им простую человеческую еду. Правда, дети пытались следовать моему примеру - сначала сын, а потом дочки. Никто не продержался и недели)

Сейчас мясо есть все-таки приходится, потому что будущему ребенку нужны все питательные вещества. Курицу ем в виде фарша, а красное мясо - в виде стейков. Раз в неделю супруг водит нас в свой любимый стейк-хаус, и эти черти как-то так готовят говядину, что у меня от нее потом нет Пуччини-Паганини в желудке. Просила научить, но они только смеются - секрет фирмы! Ну и рыба, конечно - треска, жирная селедка и красная рыба. Рыбец, конечно, нынче дорог, но здоровье детей еще дороже.

В целом я могу сказать, что отказ от мяса пошел мне на пользу. Я вообще считаю, что человеку с сидячей работой не нужно есть мясо каждый день. Но, конечно, все сугубо индивидуально. Лично мой топ вегетарианских блюд:
1) Манты с капустой;
2) Фаршированные перцы с начинкой из риса, зелени и моркови;
3) Икра заморская, баклажанная и икра кабачковая;
4) Рагу из сезонных овощей;
5) Вок с луком, чесноком, имбирем, сладким перцем, зеленой фасолью и морковкой;
6) Разные виды риса и прочих круп с теми же ингредиентами;
7) Картофель, запеченный под "шапкой" из тушеной моркови с луком и сыра;
8) Бутеры (особенно горячие) и сэндвичи с овощами и сыром;
9) Овощные котлеты, оладьи и драники;
10) Яичница с помидорами. Любимое летнее блюдо!
А еще я подло ворую соус, который остается от запекания мяса и добавляю его в лапшу, рис или кускус.

Единственные вещи, по которым я скорблю из-за ухода ИКЕА - это грушевый сидр и экодельки. Но я вроде как разгадала секрет последних, так что в скором времени проведу эксперимент.

❀✿❀༺༻❀✿❀༺༻❀✿❀༺༻❀✿❀༺༻❀✿❀༺༻❀✿❀༺༻❀✿❀༺༻❀✿❀

Подписывайтесь, ставьте палец вверх, устраивайте ср@ч в комментах! Ну и вот это вот все.

❀✿❀༺༻❀✿❀༺༻❀✿❀༺༻❀✿❀༺༻❀✿❀༺༻❀✿❀༺༻❀✿❀༺༻❀✿❀

Еда
6,93 млн интересуются