У нас уже было несколько публикаций про то, как мы храним различные овощи. Вот, например, наш опыт по хранению моркови:
А вот про мытье картошки:
А одним из самых трудных овощей для хранения является капуста. Конечно, с одной стороны, ну не сохранится ранняя и ладно. будет еще позднеспелая, которая на грядках до октября. да и в магазине капуста не самый дорогой овощ. Но хочется же сохранить свою. Не зря же мы ее садили на рассаду, потом пересаживали, укрывали, боялись, что не приживется, после того как во время пересадки "уши повесила", поливали все лето, наконец, ведь капуста как никто другой любит воду. Был у нас как-то опыт, что буквально отвлекшись на неделю, мы приехали на дачу, а весь урожай ранней капусты съеден. С тех пор стараемся посадить побольше, чтобы гарантировано что0то осталось. И в результате, как мы ее не пристраиваем, всё равно несколько вилков ранней остается. Конечно, если есть запасной холодильник, то одним из наиболее часто описываемых сегодня способов является заворачивание в пищевую пленку и помещение в холодильник или холодный подвал с температурой +2-4.
Как правило, запасных холодильников с пустым местом к концу лета у дачников не остается - в них есть что положить поценнее капусты. В подвале тоже еще теплее, чем +4. Поэтому заморачиваться с пленкой не очень хочется. И вот три года назад опробовали такой способ. Выкапывая капусту оставляем максимально длинную кочерыжку. Корневище отрезаем, как и все листья с кочерыжки. С самого качана удаляем верхний слой поврежденных листьев. И просто подвешиваем в подвале веревкой за кочерыжку на крючки, вкрученные в потолок. При этом подвал у нас достаточно влажный (ну уж точно не сухой, стены обложены кирпичом). До декабря висит спокойно. Дальше уже естественно с проблемами - ну не приспособлена ранняя капуста для долгого хранения. Она для борща приспособлена )
Бывает, конечно, что некоторые вилки начинают портиться, поэтому подвешиваем их так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Ну и периодически осматриваем на предмет гнили. Вот и весь способ. Но если честно, то к концу лета и особенно зимой больше хочется квашеной. Так что ждем созревания поздней, надеемся на ранние морозы хотя бы на ноябрьские праздники - и вперед солить / квасить.
А вы как храните капусту в свежем виде? Поделитесь секретами, пожалуйста ) Заранее спасибо!