Найти тему
Фиолетовый сон

Лавандовое карпаччо из говядины. Новый взгляд на итальянский деликатес

Оглавление
Фото из Яндекс.Картинок
Фото из Яндекс.Картинок

Карпаччо (Carpaccio) изначально означало блюдо из тонко нарезанных кусочков сырого мяса, приправленных соусом из оливкового масла, уксуса и, иногда, лимонного сока. Но на сегодняшний день вариаций этого блюда настолько много, что термин употребляется применительно практически к любому тонко нарезанному продукту питания, не прошедшему термической обработки. Это может быть мясо, рыба, морепродукты, овощи или даже фрукты!

📜 История возникновения карпаччо известна до мельчайших подробностей.

Блюдо придумал шеф-повар и владелец культового в Венеции ресторана Harry’s Bar Джузеппе Чиприани. Сюда любили захаживать Эрнест Хемингуэй, Чарли Чаплин и барон Ротшильд, а позднее – принц Чарльз и принцесса Диана. Ресторатор придумал такую подачу специально для одной графини, которой врачи запретили есть «готовое» мясо. А названо оно было так в честь художника Витторе Карпаччо, который любил использовать в своих работах сочетание кроваво-красного и белого цветов. И вот уже более 60 лет это блюдо подают в лучших ресторанах мира как холодную закуску.

🥩 Закуска из сырого мяса или рыбы пришла к нам из Италии и прижилась в России, так как напоминает хорошо знакомую всем нам строганину. В качестве главного ингредиента используется свежая вырезка или подкопчённое мясо. Несмотря на то, что карпаччо относится к блюдам высокой кухни, при внимательном подходе его можно приготовить и дома своими руками. Главный секрет вкусного и полезного блюда – свежая говядина.

Секрет тончайшей, пергаментной нарезки карпаччо — в заморозке. Гораздо проще нарезать карпаччо на слайсере, когда мясо все-таки немного заморожено. Заверните вырезку или мякоть костреца в пленку и положите в морозильную камеру на час. И только потом порежьте. Это должны быть максимально тонкие, ровные ломтики. Их слегка маринуют и подают на стол.

Оригинальный рецепт закуски от Чиприани, который до сих пор используется в Harry’s Bar для приготовления карпаччо, выглядит так: говядину ненадолго кладут в морозилку (но не замораживают), затем нарезают на тонкие куски, кладут в один слой на тарелку и поливают соусом из 60 мл майонеза, 2-3 ст. л. сливок, 1 ч. л. горчицы, 1 ч.л. вустерского соуса, соуса табаско, соли и сахара. Украшают рукколой.

☝️ Но мы сегодня добавим небольшой штрих в виде любимой лаванды и посмотрим по-новому на итальянский деликатес.

✅Ингредиенты:

👩‍🍳Способ приготовления:

1. Нарежьте говядину тончайшими слайсами и разложите в один слой на большом сервировочном блюде. Сбрызните оливковым маслом, приправьте солью и перцем.

2. Накройте пленкой и поставьте в холодильник, пока готовится соус.

3. Промойте каперсы в проточной воде от лишней соли.

4. Порубите мелко лук-шалот.

5. Посыпьте лук-шалот и каперсы на нарезанную говядину. Слегка сбрызните маслом и посыпьте травами, перцем и солью. Подавайте с дольками лимона, чтобы приправить каждый кусочек.

─────────────────── • ✤ • ───────────────────

💜 Хозяйкам, любящим готовить и кушать, советы от Фиолетового сна

1. Из-за крахмала, содержащегося в рисе и макаронах, эти продукты часто слипаются и при легком остывании превращаются в неаппетитный комок. Чтобы рис или макароны не слипались во время варки, добавьте в воду немного подсолнечного или оливкового масла, если планируется подавать их горячими.

Источник фото - https://goo.su/Cllh7Dz
Источник фото - https://goo.su/Cllh7Dz

2. Как правило, большую часть нашего времени съедает именно подготовка ингредиентов и их нарезка. Чтобы ускорить процесс, попробуйте нарезать овощи заранее. Их можно поместить в контейнер и убрать в холодильник или морозильную камеру. Когда вы займетесь обедом или ужином, заготовки уже будут под рукой.

Источник фото - https://goo.su/kUQZ
Источник фото - https://goo.su/kUQZ

3. Если плоды плотно упакованы, то циркуляция воздуха между ними будет плохой, а значит, появится влага, которая вызовет гниль. Храните плоды с косточками в неглубоких мисках в холодильнике. Хрупкие ягоды аккуратно переложите в широкий контейнер с заранее выложенным на дно бумажным полотенцем. После распределения одного слоя снова накройте его бумажным полотенцем и продолжайте выкладывать следующий. Крышку контейнера лучше оставить открытой, чтобы избавиться от лишней влаги.

Источник фото - https://goo.su/9zCbn
Источник фото - https://goo.su/9zCbn

Читайте еще про лавандовые рецепты 👇

Печенье "Фроллини"
Фиолетовый сон11 августа 2022

#violetdream #Фиолетовыйсон #рецепты #лаванда #кулинария #выпечка #хозяйкеназаметку #полезныесоветы #кулинарныелайфхаки

-5

Еда
6,93 млн интересуются