Наши предки долгое время готовили блюда только из капусты, чеснока, лука, моркови, гороха, репы, бураков и редьки, а о других культурах ничего не знали.
Любили каждый день есть лук репчатый в сыром, жаренном и варенном виде. При этом зеленый считали вредным, поэтому даже не пробовали. А вот лук - порей ели с хлебом и добавляли в другие блюда.
Так же ценился чеснок который каждый день добавляли в блюда, так как он очень полезен и защищает от любой хвори.
Со временем в садах стали появляться яблони, вишни, люди стали сеять огурцы, дыни и разнообразные пряности.
И уже в XVII веке начали выращивать вишни, сливы, смородину, малину и клубнику. А вот салаты долго не выращивали, так как не понимали, как их можно есть, ведь зелень ели только животные.
С 1660 года стали выращивать арбузы лучшие из которых были быковские, балыклейские и пролейские.
С овощами и фруктами связано несколько примет и суеверий.
Народные приметы
- Посадить рядом с окнами фасоль - к ночным кошмарам
- Если в стручке гороха попалось девять горошин, то необходимо загадать желание и и бросить через правое плечо. Считается, что после этого желание исполнится
- Попался початок красной кукурузы - к удаче
- Если молодой девушке приснился лук - значит скоро встретит вторую половинку
- Носить в кармане луковицу - к крепкому здоровью
- Считается, что если сжечь луковую шелуху и загадать желание, то оно обязательно исполнится
- Если из одного корня выросло две капусту - к счастью
- Держать разрезанный лук - к конфликтам в семье
- Человек который есть много моркови, тот хорошо видит в темноте
- Не стоит показывать пальцем на тыкву, когда она растет
- Рассыпать горох и встать на него - к ссоре
- Если на луке много шелухи - зима будет суровой
- Петрушка растущая в огороде - служит, как оберег