Всего один пробел в знании столового этикета может бесповоротно испортить деловой ужин, семейную посиделку и даже обычную пятничную трапезу с друзьями.
Мы подготовили для Вас подборку из самых частых ошибок в поведении за столом, зная о которых, Вы точно не ударите в грязь лицом и избежите косых взглядов других людей.
Сначала прожуй, потом говори
Во-первых, во время того, как Вы говорите нигде не показывают субтитры, поэтому Вас просто-напросто могут не понять. Ну а во-вторых, говорящий со ртом полным еды человек выглядит некрасиво и отталкивающе.
Не откусывай половину
Когда за приемом пищи человек накалывает кусочек еды, а потом откусывает только половину из того, что наколол — это считается моветоном.
Ешь размеренно, не торопись
Даже если ты очень проголодался, следует не торопиться в быстром поглощении пищи, как минимум потому, что это вредно для здоровья.
Ну и совместные праздничные или деловые трапезы у всех народов мира считаются позитивным актом коммуникации и вряд ли присутствующие получат удовольствие от наблюдения за тем, как Вы быстро все “уплетаете”.
Не чисти зубы за столом
Если Вы почувствовали, что кусочек пищи застрял между зубов, то не стоит использовать зубочистки и нити прямо за столом. Удалитесь в туалет и приведите зубы в порядок там, чтобы не смущать людей вокруг и не портить им аппетит.
Следи за локтями и руками
Это классическое правило — если трапеза носит формальный характер, в независимости от повода, нельзя ставить локти на стол. Ну а руки следует держать на коленях.
Интересный факт: во Франции принято, чтобы гости всегда держали руки на столе. А если положить их на колени, то это считается признаком недоверия к хозяевам дома, в котором проходит трапеза.
Дай поесть спокойно
Не стоит лезть к человеку с вопросами, в то время, когда он еще жует или не закончил прием пищи. Это некрасиво и смутит его. Поэтому, прежде чем спрашивать, следует убедиться, что человек готов отвечать и все прожевал.
Перечисленные в статье ошибки столового этикета встречаются чаще всего, однако это далеко не все.