Здравствуйте, дорогие огородники и садоводы!
На улице третья декада август. А это значит, что пришло время завершать рост индетерминантных томатов. А точнее помогать тепличным, да и грунтовым томатам с финальным вызреванием урожая. Что бы они как можно быстрее сформировали полноценный плод и как можно быстрее созрели. Тут существует огромное количество практик и советов, но я поделюсь только своими, наработанными за многие годы опыта.
Несмотря на то, что у нас еще много томатов на кустах, нам нужно сделать так, чтобы успели все плоды вызреть. А не висеть забурелыми до первых заморозков. У нас, в средней полосе помидоры прекращают выращивать в середине сентября. Конечно многое зависит от конструкции теплицы, погодных условий. Поэтому за этот месяц нужно успеть определенные манипуляции с томатами, чтобы помидоры успели вызреть в срок.
Во-первых, обязательно, регулярно собираем все созревшие и покрасневшие помидоры. Так как томаты их будут кормить питательными веществами больше, нежели все остальные помидоры на кусту. То есть, даем развитие подрастающему поколению.
Во-вторых, прищипываем макушку томатов. Для этого нужно внимательно посмотреть на куст, найти последнюю кисть с помидорами, отсчитать от нее 3 листочка и все, что выше них - следует срезать.
А так же обрезаем все пустоцветы, пасынки. удаляем все цветы вверху если они находятся в районе от считанных нами трех листочков.
В третьих, подготовиться к обработки томатов от бурой пятнистости - кладоспориозу. По опыту скажу так, как бы я не проводила защитные мероприятия, но эта зараза ближе к осени все равно стучится в дверь. Так как сейчас днем очень жарко, а ночи становятся резко холодными. Образуется роса на растениях. А это как известно - самые благоприятные условия для бурой пятнистости на томатах.
Поэтому заранее запасаемся препаратами против бурой пятнистости: Хом, Строби, Гамаир, Цинеб, Абига-пик.
А также хочу посоветовать сорта томатов которые реже болеют бурой пятнистостью: Пинк Парадайс, Титаник, Хрустик, Форсаж, Богема, Харизма. Да, это все гибридные сорта с приставкой F1. Но они того стоят, проверено лично.