Всем привет! Ничего против мясных котлет не имею. Обожаю их и довольно часто готовлю. Однако, с наступлением сезона баклажан, приходит в мой дом сезон овощных котлет. Вкусно, полезно. низкокаллорийно. Выжимаю из этого овоща по-максимуму. 😊
Как приготовить котлеты из баклажан
Шаг 1. Возьмите одну луковицу очистите её и нарежьте мелким кубиком. Почистите и нарежьте мелким кубиком 2-3 баклажана и один мясистый помидор. Почистите пару зубков чеснока.
Шаг 2. Обжарьте в небольшом количестве растительного масла лук. Добавьте подготовленные баклажаны и тушите пока баклажаны не станут мягкими. На это уходит примерно 10 минут. В конце добавьте измельчённый зубок чеснока и потушите ещё 1-2 минуты. Снимите овощи с огня, переложите в дуршлаг, добавьте мякоть нарезанного помидора и оставьте на 10 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
Жидкость остаётся не всегда. Иногда она успевает испариться за время тушения. Но всё же рекомендую переложить овощи в дуршлаг и выждать 5-10 минут. За это время как раз баклажан остынет.
Шаг 3. Добавьте ещё один измельчённый зубчик чеснока, соль и чёрный перец по вкусу, одно сырое яйцо и 2-3 ст. ложки манной крупы. Оставьте на 10 минут, чтобы манка успела забрать лишнюю влагу из овощей.
Манной крупы может понадобиться чуть больше. Ориентируйтесь на консистенцию фарша, он должен быть без лишней жидкости и хорошо лепиться.
Манную крупу можно заменить на манку из полбы.
По желанию можно добавить немного натёртого сыра. Это не обязательно, но... кашу маслом не испортишь, а баклажан — сыром. 😊
Шаг 4. Приготовьте панировку из сухарей/муки с добавлением чёрного перца и сушёного чеснока.
Шаг 5. Слепите и запанируйте котлеты. Обжарьте в небольшом количестве растительного масла по 2-3 минуты с каждой стороны.
Для соуса: Измельчите 2 зубчика чеснока и 2-3 веточки укропа, добавьте 100-150 г сметаны и перемешайте.
Подавайте котлеты из баклажан с соусом. 👍
Приятного аппетита!
Сделайте заготовку из нарезанных мелким кубиком и тушёных баклажан, разложите порционно в пакеты и заморозьте. Зимой достаньте, поместите в дуршлаг, дайте разморозиться и стечь лишней жидкости. Приготовьте котлеты.