Найти тему
О Фазенде. Загородная жизнь

Очищаем баклажаны от кожуры: когда это нужно, а когда нет

Оглавление

Когда мне случается готовить блюда из баклажанов, всегда встаёт вопрос: а надо их чистить – или и так сойдёт? Как ни странно, единственно правильного ответа тут нет. Поэтому я поделюсь своим опытом и расскажу, когда я их очищаю от кожуры, а когда это не нужно.

Баклажаны. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии
Баклажаны. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии

Основные принципы

Если совсем коротко, то я на опыте вывел для себя два правила:

  1. Если в готовом блюде форма кусочков не важна (то есть готовится рагу, икра или тушёные баклажаны) – лучше кожуру убрать, тогда блюдо будет нежнее.
  2. Если нужны красивые кубики, ломтики или дольки – чистить не надо.

Замечу, что сама кожура хоть и не слишком вкусна, но зато в ней много клетчатки, полезной для кишечника.

Готовим конкретные блюда

Ну а теперь перейду к конкретике.

Салат с баклажанами

Если готовится салат, то баклажаны лучше чистить: при мелкой нарезке кожура всё равно отслоится и будет ощущаться на языке – это не слишком приятно. Поэтому свежие «синенькие» для салата я всегда очищаю.

Салат из баклажанов. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии
Салат из баклажанов. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии

Другое дело, если для рецепта важно, чтобы нарезанные кубиками овощи сохранили форму. Тогда кожицу с них не снимаю, и в салате они смотрятся красивее.

Рагу

В рагу (если оно не переваренная смесь из всяких тушёных овощей) баклажаны должны сохранить форму. Их я не только не чищу, но и кладу ближе к концу готовки, чтобы кубики провели на плите как можно меньше времени. По-другому нельзя: передержишь – они распадутся в неопрятную массу.

Жареные баклажаны

Их ни в коем случае чистить нельзя. Иначе опять-таки, вместо красивых ломтиков или кружочков получишь некрасивую массу, которая разбрелась по сковороде. Это и некрасиво, и не слишком вкусно.

Жареные баклажаны. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии
Жареные баклажаны. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии

Заморозка

Когда закладываю баклажаны на зиму в морозилку, их не очищаю. Во-первых, зачем делать лишнюю и дурную работу? Во-вторых, кожура съедобна и даже полезна. В-третьих, после разморозки овощи и так склонны расползаться – зачем давать им лишний шанс? Шкурка хоть немного удержит мякоть.

Икра

Для баклажанной икры очищать плоды от шкурки не обязательно: всё равно при перемалывании и варке она сольётся с мякотью в однородную массу. Но вот если баклажаны уже слегка перезревшие (а именно такие обычно и идут на икру) – то лучше почистить: кожица у них грубая, до конца не разваривается.

Икра из баклажанов. Иллюстрация для статьи используется с сайта zakrutki.com
Икра из баклажанов. Иллюстрация для статьи используется с сайта zakrutki.com

Польза от кожуры

Шкурка баклажана – довольно ценный для питания продукт. В ней много клетчатки, есть антиоксиданты, а калорийность при этом не велика.

Кроме того, в кожуре есть витамины B, кобальт, магний, медь, марганец – и это всё не будет лишним для организма.

Семечки

Раз уж речь зашла о чистке, расскажу и о семечках. Вот их, в отличие от кожуры, я всегда удаляю. Пользы от них не так много, а в зрелых плодах они отчётливо чувствуются и портят вкус и структуру блюда.

Но это касается только зрелых плодов. Если надо потушить или пожарить молодые баклажаны, то их можно просто вместе с зёрнами порезать и кинуть на сковороду.

Заключение

Очищать баклажаны от шкурки имеет смысл только для салата – или когда овощи перезрели, и кожура погрубела. Для остальных блюд не стоит тратить силы на очистку. А что думаете по этому поводу вы? Чистите ли вы баклажаны?

Присоединяйтесь к нашему чату для огородников в телеграм

Еще статья по теме: Важные моменты обработки садовых огурцов “фитоспорином”

Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!

#баклажаны #рецепты приготовления #дачная кухня

Еда
6,93 млн интересуются