Найти тему
Нескучно дома

Питательное холодное блюдо «Сало, вареное в луковой шелухе». Рецепт с картинками!

Все фотографии в публикации - авторские
Все фотографии в публикации - авторские

Свинину я люблю, готовить ее вкусно умею. Но при покупке порой попадается кусок с толстым слоем подкожного сала и твердой кожей.

Сало, конечно, можно засолить, закоптить или превратить в смалец для жарки. Можно запечь рулет, можно сделать своеобразный паштет.

Но сегодня я выбираю необычный и чрезвычайно вкусный вариант холодного и питательного блюда – сало, вареное в шелухе с последующей обработкой.

Этот рецепт очень простой способ превратить самое обычное сало в очень вкусную закуску, если не сказать в деликатес: срезать с куска сало (лучше с мясной прослойкой) и сварить его в луковой шелухе.

Небольшое отступление: этот же рецепт можно применить и для соленого сала, но тогда не нужно класть соль.

По интернету гуляют разные варианты этого блюда, и в большинстве своем они отличаются только составом специй, количеством соли и временем варки.

В свое время я просмотрела десятки вариантов и вывела для себя, как мне кажется, оптимальный способ приготовления свиного сала в луковой шелухе.

Список ингредиентов для варки

  • Сало с кожей и прослойкой мяса – 450 грамм
  • Шелуха репчатого лука – 2-3 горсти (ее я собираю заранее)
  • Соль адыгейская – 3 столовые ложки (это соль с определенными специями, но вы их можете подобрать по своему вкусу, положив обычную соль)
  • Перец черный и душистый – по нескольку горошин
  • Лавровый лист – 1 шт
  • Луковица – 1 шт (небольшая)

Здесь, наверное, нужно обратить внимание, что шелуху для этой цели можно взять и от красного лука, а можно сделать смесь и поэкспериментировать с пропорциями – это этого будет зависеть цвет и вкусовой оттенок сала. У меня на этот раз собрана шелуха только репчатого лука.

Сало я обмываю холодной водой, режу небольшими кусками. Луковую шелуху и луковицу также мою под проточной водой.

Шелуху и луковицу кладу в небольшую кастрюлю, добавляю соль и перец.

-4

Заливаю холодной водой, ставлю на плиту, довожу до кипения и варю около 15 минут. Можно чуть больше или меньше, важно, чтобы получился отвар насыщенного цвета, примерно вот такого.

-5

Добавляю в кастрюлю сало, варю при слабом кипении полчаса, и в самом конце опускаю в бульон лаврушку. Оставляю содержимое кастрюли на сутки при комнатной температуре.

-6

Вынимаю сало и слегка обсушиваю куски.

-7

Небольшую головку чеснока (ту, что на фото) чищу от шелухи, разбираю на зубчики и давлю прессом. Мне понадобится еще смесь перцев и копченая паприка.

-8

Застилаю доску пищевой пленкой внахлест, раскладываю сало, обмазываю чесноком, обсыпаю перцем и паприкой.

-9

Заворачиваю все в плотный пакет и убираю в морозилку на несколько часов.

-10

Сало готово к дегустации.

-11

И оно очень мягкое и очень вкусное!!!

-12

А вы варите сало в шелухе?

Еда
6,93 млн интересуются