Свинину я люблю, готовить ее вкусно умею. Но при покупке порой попадается кусок с толстым слоем подкожного сала и твердой кожей.
Сало, конечно, можно засолить, закоптить или превратить в смалец для жарки. Можно запечь рулет, можно сделать своеобразный паштет.
Но сегодня я выбираю необычный и чрезвычайно вкусный вариант холодного и питательного блюда – сало, вареное в шелухе с последующей обработкой.
Этот рецепт – очень простой способ превратить самое обычное сало в очень вкусную закуску, если не сказать в деликатес: срезать с куска сало (лучше с мясной прослойкой) и сварить его в луковой шелухе.
Небольшое отступление: этот же рецепт можно применить и для соленого сала, но тогда не нужно класть соль.
По интернету гуляют разные варианты этого блюда, и в большинстве своем они отличаются только составом специй, количеством соли и временем варки.
В свое время я просмотрела десятки вариантов и вывела для себя, как мне кажется, оптимальный способ приготовления свиного сала в луковой шелухе.
Список ингредиентов для варки
- Сало с кожей и прослойкой мяса – 450 грамм
- Шелуха репчатого лука – 2-3 горсти (ее я собираю заранее)
- Соль адыгейская – 3 столовые ложки (это соль с определенными специями, но вы их можете подобрать по своему вкусу, положив обычную соль)
- Перец черный и душистый – по нескольку горошин
- Лавровый лист – 1 шт
- Луковица – 1 шт (небольшая)
Здесь, наверное, нужно обратить внимание, что шелуху для этой цели можно взять и от красного лука, а можно сделать смесь и поэкспериментировать с пропорциями – это этого будет зависеть цвет и вкусовой оттенок сала. У меня на этот раз собрана шелуха только репчатого лука.
Сало я обмываю холодной водой, режу небольшими кусками. Луковую шелуху и луковицу также мою под проточной водой.
Шелуху и луковицу кладу в небольшую кастрюлю, добавляю соль и перец.
Заливаю холодной водой, ставлю на плиту, довожу до кипения и варю около 15 минут. Можно чуть больше или меньше, важно, чтобы получился отвар насыщенного цвета, примерно вот такого.
Добавляю в кастрюлю сало, варю при слабом кипении полчаса, и в самом конце опускаю в бульон лаврушку. Оставляю содержимое кастрюли на сутки при комнатной температуре.
Вынимаю сало и слегка обсушиваю куски.
Небольшую головку чеснока (ту, что на фото) чищу от шелухи, разбираю на зубчики и давлю прессом. Мне понадобится еще смесь перцев и копченая паприка.
Застилаю доску пищевой пленкой внахлест, раскладываю сало, обмазываю чесноком, обсыпаю перцем и паприкой.
Заворачиваю все в плотный пакет и убираю в морозилку на несколько часов.
Сало готово к дегустации.
И оно очень мягкое и очень вкусное!!!
А вы варите сало в шелухе?