Найти тему
PUER TO STORY - канал о чае

Топ-6 сортов, чтобы влюбиться в чай

Мир чая огромен, безграничен и разнообразен, но не каждый знает об этом. Порой кажется, что кроме черного и зеленого чая, больше ничего и нет. Но это не так, в мире существует более 1500 различных чаев, которые объединены в 6 групп или видов. Чай – удивительный напиток, который с теплотой принимает каждого, кто готов к нему прикоснуться. Его пьют, чтобы взбодриться, почувствовать прилив сил, или наоборот, отдохнуть после долгого дня, и конечно, чтобы сердце наполнилось теплом и радостью, а на губах заиграла улыбка.

Так как же влюбиться в чай, открыть для себя его невероятное разнообразие и найти в этом разнообразии свой самый любимый вкус?

Надо начать с того, чтобы попробовать чай всех шести видов, и начать знакомство стоит с самого нежного, самого легкого чая – это белый чай. Он открывает группу чаев и является самым светлым, легким и утонченным чаем. Попробуйте, например, Юньнаньские белые бутоны.

Белый чай - Юньнаньские белые бутоны, это нежные почки, собранные ранней весной. Чай очень светлый, слегка желтоватый, как легкая, едва уловимая взгляду вуаль. Вкус чая тонкий, изысканный и очень нежный, с легким медовым послевкусием и воздушным цветочным ароматом. Это чай для эстетов, его нужно пить терпеливо и вдумчиво, тогда вы распробуете мягчайшие и изысканные ноты вкуса и аромата.

Следующая ступень – желтый чай. Это чай с минимальной степенью ферментации. Начните знакомство с чая Желтые почки с горы Хо Шань. Аромат свежескошенной травы, сладость во вкусе, полное долгое послевкусие. Желтый чай невероятно ценится в Китае, относится к категории элитных чаев. Он изготавливается из почек и самых верхних листочков, обладает огромным количеством полезных веществ и витаминов.

Зеленый чай, следующая ступень в ферментации чая, например, Японская Сенча - яркий представитель группы зеленых чаев. Насыщенный травяной вкус, приятная терпкость, искрящаяся свежесть. Технология производства включает в себя обработку паром, благодаря чему листья сохраняют яркий зеленый цвет, а настой приобретает изумрудный оттенок. Сенча прекрасно бодрит, из-за чего подходит для утренних чаепитий.

Далее идет группа улунов, которые делятся на светлые (20-40% ферментации) и темные (40-70% ферментации).

Светлый улун - Те Гуань Инь Ван. Легендарный, впечатляющий, неповторимый. Он точно не оставит вас равнодушными. Ярко-цветочный, играющий гранями вкуса и аромата, с нотами распустившейся сирени. Чай не зря прозван «королем улунов», его аромат завораживает, вкус удивляет и восхищает, а наблюдение за раскрытием скрученных листьев в воде дарит визуальное наслаждение и гармонию.

Темный улун - Да Хун Пао, он же - Большой красный халат. Еще один впечатляющий чай из вида улунов. Его древесные и шоколадные ноты в сочетании с оттенками орехов и карамели дарят неповторимые ощущения. Аромат настолько сильный и плотный, что укутывает в облако благоухания. Вы удивитесь, как он отличается от светлых улунов, более легких и цветочных. С этого момента вы начнете понимать, как разнообразен чай, как ферментация меняет его вкус и аромат.

Но пока рано останавливаться, впечатления еще не закончены, впереди много новых неожиданных вкусов и ароматов. Далее идет самый темный, максимально ферментированный чай – черный. Его процент ферментации варьируется от 80 до 100%, он имеет много вкусов и ароматов. А цвет его настоя меняется от глубокого янтарного оттенка до темно-рубинового. В Китае такой чай называют красным, потому что именно китайский чай отличается красноватым цветом настоя.

Золотой Пух – представитель черного чая из Китая. Сильная фруктовая нота в аромате, а вкус – мягкий, но яркий и свежий, сладковатый, без терпкости. Золотой Пух относится к группе китайских красных сортов Дянь Хун, сорта этой группы отличаются наличием большого количества чайных почек в составе. Это самая нежная и самая ценная часть чайного куста, почки дарят чаю особенную деликатную мягкость и очень богатую палитру вкуса и аромата.

И завершает список не менее яркий, удивительный и впечатляющий чай группы пуэров. Пуэры тоже делятся на темные и светлые. Пуэры изготавливают исключительно в Китае, собирая листочки и почки со старых деревьев, возрастом более 100 лет. Здесь стоит отметить, что все предыдущие чаи изготавливают из листочков и почек, собранных с молодых чайных кустов, возрастом от 5 до 50, иногда до 70 лет.

Шу пуэр - Старые чайные головы. Знакомство с пуэрами бесспорно стоит начинать именно с этого чая. Он интересен по структуре – выглядит как небольшие спрессованные комочки листьев. Его вкус - необычный для первого знакомства - сначала «сбивает с ног», удивляет, кому-то даже не нравится, но потом, наступает любовь и преданность этому чаю. У него классический вкус и яркий аромат хорошего темного пуэра. Вам может показаться его запах странным, неприятным, но не спешите его отвергать – вдохните еще, остановитесь, пригубите немного, поиграйте на языке. Начните доверять своим чувствам, и вы проникнитесь, начнете чувствовать древесные ноты, слегка землистые оттенки, а затем сухофрукты. Этот чай нельзя назвать легким, он плотный, акцентный, обращающий на себя внимание.

-2

После того как вы попробуете каждый вид чая, вы сможете точно сказать, какой вызывают у вас самые теплые чувства. Дальше расширяйте свои знания, пробуйте новые сорта любимого вида, пробуйте разные способы заваривания, впечатляетесь и делитесь своими эмоциями, ведь вы просто не сможете их держать в себе! Так начинается любовь к чаю.

Чтобы знакомство с чаем прошло хорошо, надо заваривать чай с соблюдением некоторых очень простых, но очень важных правил, о которых мы написали вам в статье - основные правила чаепития, которые помогут вам заварить чай вкусно и правильно.

Еда
6,93 млн интересуются