Вялят томаты, конечно, на солнце в течение 10 примерно дней (в Италии). Но у нас не тот вариант и пасмурно, уже второй день поливает дождь, настоящий конец питерского лета). Поэтому воспользуемся обычной духовкой. Итак.
Томаты - 1 кг
Оливковое масло
Прованские травы - розмарин, базилик, шалфей, тимьян, чабер, душица, майоран
Чеснок
Томаты разрезаем на дольки, вынимаем семена и плодоножку. Раскладываем на пергамент на противне близко друг к другу, понимая, что помидоры усохнут и уменьшатся в размере. На каждый кусочек капаем оливковое масло. У меня капнуть не получилось, грубо говоря, залилось. Лучше воспользоваться шприцем, например. В следующий раз так и сделаю. Ставим в духовку при 60 градусах на 6 часов. Духовку я приоткрыла с помощью деревянной лопатки, она электрическая. Так вроде жидкость быстрее выпариться. Посмотрим.
Не 6 совсем часов получилось... 11. Вероятно, потому что мои томаты слишком уж сочные... Но выпаривать совсем всю влагу не нужно. Значит, достаем помидоры из духовки, даем остыть.
Затем берем стеклянную посуду. Я взяла несколько симпатичных бутылочек. На дно наливаем оливковое масло, кладем прованские травы,
нарезанный лепестками чеснок и начинаем укладывать наши томаты. Заполняем примерно на 1/3, снова масло, чтобы покрывало и снова травы с чесноком. Заполнив баночку, заливаем маслом. Засыпаем розмарином, закрываем и отправляем в темное прохладное место. Я убрала в холодильник. После масло идеально подойдет для заправки салатов.
Р.S.: Я невероятно довольна результатом. Очень красиво.
#вяленые томаты #Розмарин #шалфей #базилик #прованские травы #итальянская кухня