Просыпаясь, наш организм нуждается в поступлении энергии. Но при этом многие умудряются пропустить самый важный приём пищи - завтрак. А зря!
Объясняю, почему. Ночью уровень сахара в крови снижается, а утренний приём пищи помогает вернуть его к норме и восстановить энергетический баланс. Именно после завтрака пропадает сонливость и вялость, а также улучшаются функции мозга.
Почему лучше плотно позавтракать, чем поужинать?
Хороший сбалансированный завтрак позволяет более длительное время испытывать чувство сытости и бережёт от вредных перекусов в течение дня и переедания на ночь.
Утром наша пищеварительная система работает наиболее эффективно, поэтому именно на завтрак можно позволить себе небольшую порцию «запрещенки». Не переживайте: пища, которую вы употребите утром, будет расщеплена и превращена в энергию.
В вечернее время обменные процессы замедляются, организм готовится ко сну, а тратить полученную с пищей энергию, лёжа в кровати, нельзя. Куда синтезируется такая энергия, догадаться не трудно!
Что кушать на завтрак?
Утренний приём пищи - самый важный. В нем должны присутствовать все макронутриенты (белки, жиры и углеводы). Наиболее удачными вариантами завтрака считаются:
✅ каши (овсяная, гречневая, пшеничная) с добавлением фруктов, ягод, орехов или горького шоколада.
✅ мультизерновые хлопья (без сахара! Обязательно читайте состав)
✅ бутерброды с цельнозерновым бездрожжевым хлебом, курицей, говядиной, рыбой и овощами.
✅ овсяноблин
✅ омлеты и яичницы
✅ блюда из творога
К трем последним я добавляю фрукты или овощи, получается очень вкусно!
Многие практикуют полезную выпечку. Не вижу ничего плохого в собственноручно приготовленном кексе или оладушках. Главное - следить за составом и калорийностью, не сыпать килограмм сахара и не лить тонну масла в сковороду 🙈
Мой номер 1 на завтрак - овсянка с разными вкусняшками (фрукты, ягоды, шоколад, арахисовая паста). После такого приёма пищи голод возвращается далеко не скоро, а вот энергии прибавляется ощутимо 💪