Растительное молоко вместо животного, кофе без кофеина, макароны без глютена, хлеб без дрожжей… При взгляде на современный рацион питания создается впечатление, что чем больше «без», тем полезнее продукт. Если задаться вопросом, что скрывается за этим «без», можно сделать массу открытий. Поэтому многие даже не пытаются этого сделать, чтобы не разочароваться в текущих трендах. Но если вы предпочитаете питаться осознанно, то лучше все-таки быть в теме.
Ранее мы рассказывали о кофе без кофеина, который зачастую приносит больше вреда, чем пользы, так как кофеин заменяет самая настоящая химия. В этот раз предлагаем поговорить о хлебе без дрожжей. Существует ли этот вид хлеба на самом деле?
Чем не угодили дрожжи
Если посадить обычный хлеб на скамью подсудимых, то главное обвинение заключается в том, что присутствующие в нём дрожжи плохо сказываются на пищеварительной системе человека. Кроме того, хлеб не подходит для худеющих, так как имеет высокую калорийность. Действительно ли он несёт вред для организма?
«Хлеб — это легкоусвояемый продукт, что связано с особенностью его химического состава. Такое состояние веществ делает их доступными для действия ферментов желудочно-кишечного тракта, - рассказывает врач-терапевт, заведующий амбулаторно-поликлиническим отделением, Дмитрий Аргун. - А если вы очень боитесь поправиться, то обратите внимание на цельнозерновой хлеб. Цельнозерновой хлеб из-за высокого содержания клетчатки и воды содержит меньше калорий на грамм. Также он содержит в себе витамины, минеральные вещества и клетчатку».
Дрожжи = закваска?
Предположим, вы решили, что дрожжевому хлебу в вашем доме не быть, переходите на бездрожжевой. Но как из воды и муки получить ту самую пышную, мягкую булочку? На помощь приходит понятие «на закваске». Но в составе хлеба о ней ни слова. К примеру, возьмём популярный бездрожжевой хлеб «Деревенский», который готовят в пекарне М2. В составе указана мука пшеничная высшего сорта, мука пшеничная цельнозерновая, соль и вода. Давайте разберемся, как же получают закваску?
Дикие дрожжи – вот секретное название той самой закваски, на основе которой выпекают хлеб. Процессом изготовления с нами поделилась технолог хлебопекарного цеха фермы М2 Ирина Голенко:
«Мы выпекаем хлеб, используя «спонтанное брожение». Процесс приготовления занимает около недели. В составе, действительно, участвует только мука, соль и вода. Ингредиенты смешивают и оставляют в тёплом месте на определённое время. Пока смесь томится, в ней поселяются дикие дрожжи, которые живут в окружающем нас воздухе. Далее ещё несколько дней закваску подкармливают мукой для размножения в ней дрожжей. После чего уже замешивается тесто и выпекается хлеб.
Процесс выпекания
Ремесленный хлеб Фермы «М2» выпекают в подовой печи на жаропрочном огнеупорном камне. Такой способ люди используют с незапамятных времен, он позволяет хлебу раскрыть всю свою красоту и приобрести восхитительную хрустящую корочку. Пышность хлеба образуется путем правильного складывания теста, которое равномерно распределяет дрожжи, развивает клейковину, насыщает кислородом, придает тесту нужную структуру. Общий процесс приготовления занимает 36 часов.
Чем полезен
Считается, что бездрожжевой хлеб, в отличие от обычного, легче усваивается, активизирует работу кишечника.
И все же один из основных критериев - качество. В линейке М2 вы найдете большой выбор бездрожжевого хлеба: Гречневый, Ржаной с солодом и семечками, Льняной, Заварной с клюквой, Цельнозерновой.
Если вы не собираетесь отказываться от дрожжевого хлеба, рекомендуем попробовать хлеб «4 злака» с семенами льна и овсяными хлопьями, «Купеческий» с черносливом или «Пражский» заварной.
Подписывайтесь на наш канал и будьте в курсе того, что скрывается за модными терминами с приставкой «без».