Найти в Дзене

Несвежий хлеб: выбросить или отдать нищим?

X5 Retail Group и Магнит совместно с АНО Фудшеринг и фондом продовольствия Русь запустили пилот фудшеринга – безвозмездной передачи нуждающимся людям продуктов с истекающим сроком годности, но еще пригодных к употреблению.

Сначала проект будет запущен в нескольких десятках магазинов Москвы и Челябинска. По результатам проекта планирует масштабировать его на большее количество магазинов в других городах России и расширить категории товаров, которые будут передаваться.

По словам компании, цель пилота – наладить инфраструктуру по сбору внутри магазина продуктов с истекающим сроком годности, обучить персонал и построить эффективную логистику по передаче продовольствия людям.

По механике проекта сотрудники магазинов ежедневно будут отбирать хлебобулочные изделия, срок годности которых истечет в течение 1-2 дней. Далее волонтеры будут забирать из магазина отобранные продукты и оперативно, в течение нескольких часов, распределять их по спискам нуждающихся людей, подопечных фонда Русь и АНО Фудшеринг.

Фудшеринг зародился как способ предотвращения образования пищевых отходов в Германии и является проявлением экономики совместного потребления. С каждым годом движение все больше набирает популярность в Европе и США. В России фудшеринг появился в 2015 году. Однако его развитию мешают законодательные ограничения. При передаче на благотворительность продукции у компании возникает необходимость уплаты НДС, при этом стоимость переданных товаров нельзя вычесть из налоговой базы по налогу на прибыль. Таким образом налоговая нагрузка на подобные передачи может достигать 40 %. Сложности представляют и правила Роспотребнадзора в отношении утилизации просроченной продукции, который предписывает уничтожать продукты питания по истечении срока годности.

Еда
6,93 млн интересуются