Сумасшедший торт, так называется этот симпатичный тортик. Готовить его одно удовольствие, но кушать его еще приятнее. Приятно, что рецепт этого торта хоть и имеет основной, базовый вариант, но при желании легко изменяется. Например, в тесто можно добавить еще больше какао, или же, часть какао заменить на кофе. Тогда торт будет или еще более шоколадным, или с кофейным вкусом и ароматом. Изменить можно и крем, и декор. Сейчас у меня обычный заварной крем, но его можно заменить взбитыми сливками или любым другим нежным кремом. самое правильное – это украсить торт шоколадом. То есть, растопить шоколад со сливочным маслом, и полить им торт сверху. Но приветствуется любой другой декор на ваш вкус и фантазию.
Чем мне нравится этот рецепт торта?
Тем, что он очень удобный и доступный. Продукты обычные, а значит, приготовить крейзи-торт можно всегда. В отличие от множества рецептов тортов, этот самый простой. Испечь коржи, сварить крем и сформировать торт можно менее, чем за час. А потому, Сумасшедший торт можно смело отнести к разряду «гости на пороге» (или же: гости не успеют сесть за стол и наговориться, а у меня роскошный торт будет готов). Обычно коржи получаются слегка влажноватыми. Но, если же их слегка передержали в печи, и они стали сухими, тогда коржи желательно пропитать сладким сиропом.
Декор для этого торта может быть разным, от самого простого, шоколадной глазури, до кремового орнамента. Я же выбрала самый простой декор. Но мне он нравится своей необычностью. Только один момент! Я уже говорила, что бисквит легко пересушить и он потеряет влажность. Так вот, декор, как в моем варианте, из пересушенных бисквитов лучше не делать. Сюда подойдут исключительно воздушные коржи, пористые и влажноватые.
Ингредиенты:
Тесто:
· Мука – 1ст.;
· Молоко – 1ст.;
· Какао – 1ст.л.;
· Сахар – 0,5ст.;
· Сода – 1ч.л.
Крем:
· Сахар – 1/3ст.;
· Яйцо – 1шт.;
· Молоко – 1ст.;
· Мука – 1,5ст.л.
Приготовление:
Готовим тесто на бисквит. Просеиваем муку с какао. Добавляем соду. Перемешиваем.
Вводим в сухую смесь сахар. Снова все перемешиваем.
Молоко очень хорошо нагреваем. Горячее молоко вливаем в сухую смесь. Перемешиваем.
Тесто в итоге получается полужидким, оно стекает с венчика, не задерживаясь на нем.
Выливаем тесто в подготовленную форму. Ставим форму в разогретую до 180⁰. Выпекаем бисквит минут 20-25. Проверяем готовность коржа зубочисткой.
А пока бисквит в печи. А потом остывает, приготовим заварной крем.
В сотейнике смешиваем сахар с яйцом.
Выливаем в сотейник молоко. Перемешиваем все.
Ставим сотейник на средний огонь. Варим основу для крема до легкого загустения.
ОБЯЗАТЕЛЬНО! Варить крем нужно при постоянном помешивании.
Как только основа для крема в сотейнике начнет слегка загустевать, добавляем в нее муку. Перемешиваем очень тщательно, и варим крем до загустения.
Готовый крем снимаем с огня. Чтобы крем быстрее остыл, его можно перевалить в отдельную емкость. Накрываем крем пищевой пленкой в контакт и даем ему остыть.
Края бисквита отрезаем. Разрезаем корж на 4 части.
Тут самое место пропитать коржи сиропом, если бисквит получился суховатым.
Смазываем коржи кремом и складываем один на другой.
Я украшаю свой торт четвертым коржом. Третий корж смазываю кремом. Последний корж разрываю на небольшие кусочки. Этими кусочками бисквита и декорирую торт.
Присыпаем верхний слой торта сахарной пудрой.