Сохранить чеснок до появления нового урожая целым непросто. В маринованном виде он приобретает новые вкусовые качества и подходит для длительного хранения. Пикантная закуска украсит любой стол и подарит массу пользы. Готова поделиться удачными рецептами.
Свекольный
Розовые, пряные чесночные головки украсят любой стол. Готовить просто. Чистим дольки чеснока и 2 минуты минуты бланшируем в кипящей воде. Очищенную свеклу режем на кусочки. Отправляем в ёмкости.
Доводим воду со специями до кипения, уксус вливаем после снятия с огня. Заливаем маринад в баночки с овощами и сразу закатываем. Храним в холодном месте.
Состав:
- 1 средняя свекла
- 1 кг чеснока;
Маринад:
· По 2 ст.л соли и сахара;
· Гвоздика, чёрный перец;
· Половина стакана уксуса;
· 1 л воды.
Чеснок в "мундире"
Состав:
· 1,5 килограмма чеснока;
· Перец острый - 2-3 шт;
· Лавровые листочки - 4-5 шт;
Маринад:
· Соль -1 ст.л, сахар - 3 ст.л;
· 250 мл уксуса 9% и 0,5 литра воды. Пряности по вкусу.
- Грубые верхние чешуйки с корешками очищаем. Отправляем чеснок в емкость, добавляем измельченный перец, лист лавра.
- Готовим маринад из воды, соли, перца горошком и соли с сахаром. После пяти минут варки выключаем и добавляем уксус.
- Заливаем маринадом чеснок и накрываем крышками. Храним в холодном месте.
Маринованный чеснок с укропом
Невероятный аромат, пряность превосходно сочетаются с остротой зубков чеснока.
Для приготовления берём:
· 1 кг чеснока;
· Шесть веточек укропа;
· Острый перец- 1 маленькая ложка;
Маринад:
· Соль - 4 ст.л;
· Стакан столового уксуса (9%);
· Четыре стакана воды.
Все что нужно, почистить чеснок, добавить острый перец, укроп и залить горячим маринадом. Остаётся простерилизовать и закрыть.
Медовый аромат
Легкую нотку сладости придаст мёд. Очищенные зубчики сначала провариваем минуты три и укладываем в банки. Заливаем маринадом, стерилизуем и закрываем.
Состав:
1 стакан чеснока очищенного;
Маринад:
· Пару ложек мёда;
· Одна лаврушка;
· Стручок острого перца;
· Соль чайная ложка;
· Половина стакана уксуса 9% (лучше яблочный);
· Вода три стакана;
· Пряности по вкусу.
Экспресс-вариант
Те, кто не любит ждать могут уже через семь дней получить ароматную закуску.
· Один перец (сладкий);
· 1 кг чеснока;
· Лавровые листочки (5-6);
· Перец горошком;
· Соль - 1 ч.л;
· Пряности;
· По пять столовых ложек уксуса (9%) и растительного масла.
Перец измельчаем и отправляем с очищенными зубчиками чеснока в банку. Добавляем пряности и соль, заливаем уксус, масло. Перемешиваем, и убираем в холодное место. Периодически ёмкости встряхиваем.
Друзья, подписывайтесь на канал Садовый букварь, чтобы не пропустить выход новых статей.