Привет, читатель!
Если любите маринованное, готовьте вместе со мной.
Баклажанов у меня 1,5 кг. Помыла их и нарезала на кубики.
А в кастрюле уже закипела вода. Кастрюлю беру просторную, заливаю наполовину водой.
В кипящую воду высыпаю кусочки баклажанов.
Шумовкой баклажаны часто перемешиваю и топлю в воде. Как только вода с баклажанами закипела, кипячу их 5 минут и загружаю в дуршлаг. Баклажаны должны максимально избавиться от воды.
В это время готовлю заправку для баклажанов.
Беру головку чеснока, очищаю, и зубочки нарезаю не мелко ножом. Также нарезаю пучок укропа.
Добавляю соль - 1 ст. ложку и еще 1/4 ст. ложки. Половину мелко нарезанного стручка острого перца.
70 мл уксуса столового 9% и 80 мл растительного масла.
Все это хорошо перемешиваю. И заправка готова.
Остывшие баклажаны смешиваю с заправкой, аккуратно перемешиваю, чтобы не помять их и плотно укладываю в банки. Получилось 3 поллитровые банки.
Для стерилизации беру кастрюлю, ставлю в нее банки на тканевую салфетку, заливаю теплой водой по плечики банок и ставлю на печь. Крышки только прикрывают банки.
После закипания воды, огонь делаю тише, чтобы вода кипела спокойно. Кипячу 15 минут.
Затем достаю банки на стол и закрываю крышки ключом.
Переворачиваю банки на крышки, укутываю их чем-то теплым и оставляю до полного остывания.
Эту консервацию можно хранить в квартире.
Всего потребуется:
1,5 кг баклажанов
1 головка чеснока
1 пучок укропа
1 + ¼ ст. ложки соли
70 мл уксуса 9%
80 мл масла растительного
Перец острый по своему вкусу