Найти в Дзене

С таким перекусом ребенок не останется голодным. Делюсь рецептами

Оглавление

У моего ребенка очень плотное расписание, после уроков у него бассейн, а в другие дни — занятия робототехникой и репетитор. Домой заезжать не успевает, поэтому всегда кладу ему в рюкзак различные перекусы, чтобы свести к минимуму покупку чипсов и сомнительной выпечки. Делюсь опытом, чем наполнить ланчбокс и заменить “мусорную” еду. Полезно для здоровья и кошелька.

Питьевой режим

Важно, чтобы ребенок получал необходимое количество жидкости, поэтому не забываем класть ему с собой небольшую бутылочку воды. Ее можно использовать повторно, наливая воду дома. Иногда сын берет с собой термокружку с чаем или какао.

-2

На бегу

По себе знаю, что сложно устоять от соблазна купить в ближайшем магазине шоколадку или булку, когда очень хочешь есть. Конечно, изредка можно себя побаловать подобными десертами, но не будем забывать, что в такой еде очень много жиров и сахара, которые дают большую нагрузку на поджелудочную железу и могут привести к ожирению.

-3

Я готовлю перекусы себе (шоколадки под чаек с коллегами, к сожалению, оседают на боках) и заодно сыну. Обычно это:

  • Дольки яблоки, груши или/и моркови
  • Огурцы и помидорки черри
  • Ребенку в контейнер с отсеками кладу бананы или виноград (маме такое жирно)
  • Сыр или/и ветчину (режу кубиками) или делаю бутерброд
  • Йогурты
-4

Конечно, ребенку этого мало, поэтому в ход идут батончики, домашнее печенье, полезные конфеты, пюрешки и т.п. Расскажу подробнее.

Овсяные батончики с орехами и сухофруктами

Такие полезные сладости отлично насыщают, содержат необходимые аминокислоты и минералы, способствуют пищеварению. Как готовить?

Нам понадобится:

Овсяные хлопья 1 чашка (250 мл)

Орехи 100 гр (я беру грецкие, либо делаю смесь, добавляя кешью и миндаль)

Финики 150 гр

Мед 2 ст.л.

Изюм 50 гр

Клюква вяленая 50 гр

Кунжут 1 ст.л.

Масло растительное 1 ч.л.

Сок яблочный 50 мл

-5

Рецепт:

  1. Финики заливаем горячей водой и оставляем на 30 минут, в отдельных чашках заливаем изюм и вяленую клюкву на 10 минут;
  2. Орехи крупно рубим ножом;
  3. Застилаем противень бумагой для запекания, берем овсяные хлопья (крупные, долгая варка) и засыпаем ровным слоем. Ставим в разогретую до 170 градусов духовку, греем до золотистого цвета;
  4. У фиников удаляем косточку, складываем их в чашу блендера, добавляем мед и перемалываем;
  5. Клюкву и изюм нужно просушить с помощью бумажного полотенца;
  6. Запеченные хлопья нужно смешать с орехами, изюмом, клюквой и кунжутом;
  7. Финиковую массу перекладываем в кастрюлю с плотным дном, добавляем яблочный сок и варим 2-3 минуты, смесь нужно постоянно помешивать;
  8. Даем массе немного остыть и смешиваем с хлопьями. Консистенция будет очень липкой, поэтому советую перемешивать лопаткой;
  9. Прямоугольный или квадратный противень застилаем промасленной бумагой для запекания, сверху выкладываем нашу смесь толщиной 1 см. Сверху застилаем еще одним листом бумаги. Ставим в духовку, разогретую до 170 градусов, на 30 минут, затем можно дать постоять будущим батончикам еще 10 минут. Разрезать все на порционные кусочки;
  10. Вкусные батончики готовы!
Чем наполнить контейнер
Чем наполнить контейнер

Орехи и сухофрукты

Несколько раз в год я капитально запасаюсь орехами и сухофруктами, поскольку они сами по себе отличный вариант перекуса. Только важно не увлекаться, калорий в них хватает.

Почему полезно их есть? Например, фисташки помогают взбодриться и полезны для печени, фундук хорошо насыщает и является профилактикой анемии, миндаль содержит витамин E, арахис — фолиевую кислоту, необходимую для нервной системы. Это список можно продолжать очень долго, поэтому не стоит скупиться на орехи. Орехи — must have.

Не забываем и про сухофрукты. Это кладезь углеводов, кальция, магния, фосфора и железа, пектина. Поэтому обязательно даем их детям, а еще полезно приучать пить с сухофруктами чай. Во взрослом возрасте ваши дети скажут вам “спасибо” за такую полезную привычку.

-7

Хлеб(ец) всему голова

Всегда наступают моменты, когда нет сил готовить, поэтому я отправляюсь на сайт Selvis и закупаюсь злаковыми хлебцами. Особенно моему ребенку нравятся медовые, со вкусом карамели и сырные. Такие хлебцы хорошо утоляют голод и выступают в качестве “батарейки”.

Полезные кексики

Выпечка тоже может быть полезной, если заменить некоторые ингредиенты. Например, можно приготовить сытные кексы или, говоря по-современному, маффины. Пшеничную муку можно заменить цельнозерновой, рисовой или овсяной, вместо сливочного масла добавить оливковое, а сахар заменить медом или сухофруктами, добавить ягоды, фрукты или творог — если мы говорим о сладких вариантах. Для более сытного перекуса добавляю туда сыр или ветчину.

Еще маффины очень удобно готовить и брать с собой в силиконовых формочках, не пачкаются руки и удобно мыть. Такие формочки могут выступать и в качестве места для хранения, если в контейнере нет секций.

И напоследок. Я для себя выявила несколько правил сбора перекусов для детей:

  • Нет большому количеству упаковки, сыпучим и пачкающимся продуктам;
  • Максимально учитывать предпочтения ребенка;
  • Еда должна быть вкусной и в холодном виде;
  • Отдать предпочтение упаковке, которую ребенку будет легко открыть самостоятельно. Удобен в этом плане контейнер с разными отсеками;
  • Для удобства лучше все порезать на более мелкие части, например, яблоко на дольки, а бутерброд на две половинки;
  • Положить в рюкзак влажные салфетки или антисептик;

Желаю вам и вашим детям легкого и продуктивного учебного года! А отличные варианты для быстрого и здорового перекуса всегда можно найти на сайте Selvis - делюсь ссылкой на полезную подборку необходимых товаров по отличным ценам.

-9

Еда
6,93 млн интересуются