У моего ребенка очень плотное расписание, после уроков у него бассейн, а в другие дни — занятия робототехникой и репетитор. Домой заезжать не успевает, поэтому всегда кладу ему в рюкзак различные перекусы, чтобы свести к минимуму покупку чипсов и сомнительной выпечки. Делюсь опытом, чем наполнить ланчбокс и заменить “мусорную” еду. Полезно для здоровья и кошелька.
Питьевой режим
Важно, чтобы ребенок получал необходимое количество жидкости, поэтому не забываем класть ему с собой небольшую бутылочку воды. Ее можно использовать повторно, наливая воду дома. Иногда сын берет с собой термокружку с чаем или какао.
На бегу
По себе знаю, что сложно устоять от соблазна купить в ближайшем магазине шоколадку или булку, когда очень хочешь есть. Конечно, изредка можно себя побаловать подобными десертами, но не будем забывать, что в такой еде очень много жиров и сахара, которые дают большую нагрузку на поджелудочную железу и могут привести к ожирению.
Я готовлю перекусы себе (шоколадки под чаек с коллегами, к сожалению, оседают на боках) и заодно сыну. Обычно это:
- Дольки яблоки, груши или/и моркови
- Огурцы и помидорки черри
- Ребенку в контейнер с отсеками кладу бананы или виноград (маме такое жирно)
- Сыр или/и ветчину (режу кубиками) или делаю бутерброд
- Йогурты
Конечно, ребенку этого мало, поэтому в ход идут батончики, домашнее печенье, полезные конфеты, пюрешки и т.п. Расскажу подробнее.
Овсяные батончики с орехами и сухофруктами
Такие полезные сладости отлично насыщают, содержат необходимые аминокислоты и минералы, способствуют пищеварению. Как готовить?
Нам понадобится:
Овсяные хлопья — 1 чашка (250 мл)
Орехи — 100 гр (я беру грецкие, либо делаю смесь, добавляя кешью и миндаль)
Финики —150 гр
Мед — 2 ст.л.
Изюм — 50 гр
Клюква вяленая — 50 гр
Кунжут — 1 ст.л.
Масло растительное — 1 ч.л.
Сок яблочный — 50 мл
Рецепт:
- Орехи крупно рубим ножом;
- Застилаем противень бумагой для запекания, берем овсяные хлопья (крупные, долгая варка) и засыпаем ровным слоем. Ставим в разогретую до 170 градусов духовку, греем до золотистого цвета;
- Финиковую массу перекладываем в кастрюлю с плотным дном, добавляем яблочный сок и варим 2-3 минуты, смесь нужно постоянно помешивать;
- Даем массе немного остыть и смешиваем с хлопьями. Консистенция будет очень липкой, поэтому советую перемешивать лопаткой;
- Прямоугольный или квадратный противень застилаем промасленной бумагой для запекания, сверху выкладываем нашу смесь толщиной 1 см. Сверху застилаем еще одним листом бумаги. Ставим в духовку, разогретую до 170 градусов, на 30 минут, затем можно дать постоять будущим батончикам еще 10 минут. Разрезать все на порционные кусочки;
- Вкусные батончики готовы!
Орехи и сухофрукты
Несколько раз в год я капитально запасаюсь орехами и сухофруктами, поскольку они сами по себе отличный вариант перекуса. Только важно не увлекаться, калорий в них хватает.
Почему полезно их есть? Например, фисташки помогают взбодриться и полезны для печени, фундук хорошо насыщает и является профилактикой анемии, миндаль содержит витамин E, арахис — фолиевую кислоту, необходимую для нервной системы. Это список можно продолжать очень долго, поэтому не стоит скупиться на орехи. Орехи — must have.
Не забываем и про сухофрукты. Это кладезь углеводов, кальция, магния, фосфора и железа, пектина. Поэтому обязательно даем их детям, а еще полезно приучать пить с сухофруктами чай. Во взрослом возрасте ваши дети скажут вам “спасибо” за такую полезную привычку.
Хлеб(ец) всему голова
Всегда наступают моменты, когда нет сил готовить, поэтому я отправляюсь на сайт Selvis и закупаюсь злаковыми хлебцами. Особенно моему ребенку нравятся медовые, со вкусом карамели и сырные. Такие хлебцы хорошо утоляют голод и выступают в качестве “батарейки”.
Полезные кексики
Выпечка тоже может быть полезной, если заменить некоторые ингредиенты. Например, можно приготовить сытные кексы или, говоря по-современному, маффины. Пшеничную муку можно заменить цельнозерновой, рисовой или овсяной, вместо сливочного масла добавить оливковое, а сахар заменить медом или сухофруктами, добавить ягоды, фрукты или творог — если мы говорим о сладких вариантах. Для более сытного перекуса добавляю туда сыр или ветчину.
Еще маффины очень удобно готовить и брать с собой в силиконовых формочках, не пачкаются руки и удобно мыть. Такие формочки могут выступать и в качестве места для хранения, если в контейнере нет секций.
И напоследок. Я для себя выявила несколько правил сбора перекусов для детей:
- Нет большому количеству упаковки, сыпучим и пачкающимся продуктам;
- Максимально учитывать предпочтения ребенка;
- Еда должна быть вкусной и в холодном виде;
- Отдать предпочтение упаковке, которую ребенку будет легко открыть самостоятельно. Удобен в этом плане контейнер с разными отсеками;
- Для удобства лучше все порезать на более мелкие части, например, яблоко на дольки, а бутерброд на две половинки;
- Положить в рюкзак влажные салфетки или антисептик;
Желаю вам и вашим детям легкого и продуктивного учебного года! А отличные варианты для быстрого и здорового перекуса всегда можно найти на сайте Selvis - делюсь ссылкой на полезную подборку необходимых товаров по отличным ценам.