Паста Болоньезе – пожалуй, самое известное блюдо, добравшееся к нам с солнечных берегов Италии. Макароны с мясом, и что же в этом особенного? Все дело в одноименном соусе. О том, из чего изначально он состоял и чем так полюбился гурманам, разберемся в «Истории одной мясорубки…»
Свое название знаменитый томатно-мясной соус получил по месту происхождения – итальянскому городу на севере Италии. Именно в Болонье впервые было приготовлено подобное блюдо и доведено до совершенства выдающимся кулинаром Пеллегрино Артузи.
И уже к началу 19 века рецепт такого соуса повсеместно появился в кулинарных книгах, но не в каждом доме. Ведь мясную роскошь могли позволить себе далеко не все слои населения.
В самой Италии, как и любой мясной соус, этот изыск называется просто al ragu, а далее уже выбирайте, исходя из своих предпочтений: napoletana, barese, bolognese и тд.
Что же касается гарнира, во всем мире полюбились именно спагетти болоньезе, а вот сами итальянцы предпочитают лазанью, лингвини или тальятелле, утверждая, что именно плоская и широкая паста в полной мере позволяет раскрыть вкус соуса.
Сегодня в классический рецепт соуса входит: говядина, томатная паста или свежие томаты, лук, морковь, сельдерей, вино и пряности. Зачастую повара также добавляют сливки.
Что мы получаем на выходе? Густой соус-рагу с ярким мясным ароматом и кисло-сладким томатным вкусом. В отношении этого блюда не только обыватели, но и именитые кулинары солидарны: болоньезе идеален к пасте, а также другим гарнирам и даже для пиццы.
Сытный и сочный соус болоньезе можно приготовить бесчисленное количество раз в домашних условиях или один раз попробовать в аутентичном итальянском ресторанчике. Выбор за вами!
Alsedo💌