Найти тему
Здоровое питание

Какая польза в сале

#сало #польза сала

Сало и польза для здоровья? Оказывается, это возможно. Долгое время мы слышали о вреде для организма свиного сала. Но в последние годы  было проведено много исследований, которые доказали, что свиное сало полезно для здоровья. Ведь не зря в течение тысяч лет люди употребляли его в пищу. Давайте разбираться вместе, насколько  оно полезно или вредно для нас.

Польза сала

В сале содержится много витаминов группы В и витамин D (в 100 г сала свиней деревенского откорма находится от 500 до 1000 МЕ). Это благотворно сказывается на состоянии нервной системы, а также поддерживает хорошее состояние костей, зубов и иммунной системы в целом.

Витамин Е, содержащийся в сале (1,6мг на 100г), защищает организм от болезни Альцгеймера, уменьшает воспалительные процессы в суставах (артриты, артрозы), и полезен для кожи и сосудов.

Витамин А (30мг на 100г продукта), присутствующий в сале, полезен для зрения и подавления онкологических заболеваний. Он также позитивно влияет на иммунную систему, кожу, волосы и ногти и отодвигает процессы старения.

Кроме того, в свином сале отличный баланс омега-3 и омега-6, что снижает воспалительные процессы в организме и благотворно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы.

В сале содержится селен, а в чесноке, которым его обычно сдабривают, также. Именно поэтому сочетание «сало + чеснок» так полезно для гормональной системы и репродуктивного здоровья, а также для щитовидной железы.

Оно используется и наружно для лечения ожогов, обморожений и некоторых кожных заболеваний, а также как составная часть масок для лица и волос.

Сало само по себе источник энергии (оно содержит 700 ккал на 100г) и помогает долго оставаться сытым.

Противопоказания

Однако, как и многие продукты, сало имеет ряд противопоказаний. Как отмечает врач-диетолог И. Заикина, прежде всего, его не стоит употреблять в количестве более 50 г в день. Людям с болезнями ЖКТ в стадии обострения (холециститы, гастриты, панкреатиты) также нужно исключить его из своего меню.

При диабете стоит исключить сало из своего рациона, так как оно нарушает липидный обмен и провоцирует атеросклероз. По этой же причине людям с ожирением нельзя есть сало.

При нарушении обмена веществ сало также нельзя есть. Наиболее полезно соленое сало, а копченое нанесет больше вреда организму, чем пользы.

Топленое сало или шкварки также нежелательно употреблять людям с проблемами пищеварительной системы.

Если животное откармливали вредными веществами, то они также накапливаются в сале, о чем не стоит забывать. Важно отметить, что наиболее полезным является сало, полученное путем откорма натуральными кормами.

Желательно употреблять сало без прожилок мяса, чтобы исключить возможность гельминтов.

В любом случае, перед употреблением сала нужно обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Еда
6,93 млн интересуются