На ежегодном форуме «Сильные идеи для нового времени» с участием лидеров Агентства стратегических инициатив, на котором обсуждались вопросы реализации значимых национальных идей до 2030 года, внимание президента России Владимира Путина привлек проект Хлынова, связанный с отраслью производства русского иван-чая. После президентской фразы: «Посмотрю, как Минсельхоз эту идею, Ваше предложение реализует», - проект предпринимателя наверняка получит весомую поддержку.
Если иван-чай еще надо признать сельхозпродуктом, изучить, как его механизированно засаживать, выращивать, готовить кадры для его распространения как чайного продукта, то в НПО «Агросервис» в Казани готовы механизмы для производства растительного молока.
Инновационная технология получила Международный патент WO 2021/211004 А1 - Способы переработки зерна для получения продуктов питания – растительного напитка («Молочка»), Сертификат и Декларацию о соответствии.
Основным компонентом для приготовления напитков на растительной основе являются традиционные злаковые и бобовые культуры - пшеница, овес, ячмень, гречиха, горох, выращиваемые нашими отечественными аграриями. Полученное на их основе растительное «Молочко» имеет приятный натуральный вкус. Для улучшения органолептических характеристик и повышения содержания биологически активных компонентов зерновые основы можно комбинировать орехами и с органическими вкусовыми добавками.
Состав легок для нашего пищеварения, так как зерно проходит процесс ферментации, что способствуют легкой усвояемости продукта организмом человека. Кроме того, процесс проращивания способствует увеличению количества витаминов и минералов в зерне.
Достоинства растительного «Молочка» очевидны:
· это мощное профилактическое средство. «Молочко» стимулирует иммунную систему, способствует организму противостоять инфекциям и стрессам. В нем содержится бета-глюкан - природный активатор иммунитета;
· является отличным источником антиоксидантов, препятствующих развитию различных опухолей и продлевающих молодость клеток;
· при регулярном потреблении продукта повышается энергия и активность, так как организм человека сбалансированно пополняется всеми необходимыми элементами;
· в продукте отсутствуют консерванты, красители и усилители вкуса, поэтому он гипоаллергенный, безопасный для здоровья;
· рекомендуется для регулярного употребления детям дошкольного и школьного возраста, напиток дополнит рацион детей всеми необходимыми веществами для их умственного и физического развития, так как он богат белками, витаминами, аминокислотами, минеральными веществами, жирами растительного происхождения.
· «Молочко» можно с легкостью употреблять для быстрого перекуса, оно позволяет полностью заменить прием пищи;
· зерновое «Молочко» является частью спортивного питания, благодаря которому тренировки становятся более эффективными.
Итак, имеются признанный в мире продукт, технология, оборудование для производства растительного «Молочка»в домашних условиях и в промышленных масштабах. Себестоимость отечественных продуктов биопереработки зерна невелика, а их качество, безопасность отвечают всем требованиям международных стандартов.
Чтобы сделать нашу продукцию одним из продуктовых брендов Татарстана, нужна поддержка ведомств, общества, Министерства сельского хозяйства и продовольствия, заинтересовать которое без резолюции президента весьма проблематично.
Нияз Хисметов,
доктор технических наук, почетный машиностроитель РФ