Кто не слышал о чаче? Этот традиционный грузинский крепкий спиртной напиток уже давно является одним из самых излюбленных у нас.
Ведь он делается не из зернового спирта-ректификата. Чача - это настоящий дистиллят, бренди из виноградных отжимок. А потому в нем остаются все вкусовые и ароматические нюансы исходного сырья, то есть виноградной ягоды.
Такой напиток уже не будешь "опрокидывать залпом", его можно смаковать и оценивать все грани аромата и вкуса длительное время.
Но, вроде как, действительно хорошую чачу делают только в Грузии и только местные умельцы. Получается, за качественной и вкусной чачей нужно обязательно ехать туда?
На самом деле, не обязательно. Даже на наших магазинных полках вполне можно найти хорошую чачу, которая будет не хуже и даже лучше образцов от домашних умельцев. В сегодняшней статье я расскажу, как выбрать настоящую чачу, а заодно и продегустирую свой выбор.
Итак, настоящая грузинская чача на полках наших магазинов есть. Как же ее найти?
Выбор всегда стоит начинать с производителя: в случае с грузинскими напитками - это один из важнейших факторов. Но знать все марки необязательно. Здесь, как с грузинскими винами, стоит обратить внимание на название - оно должно быть написано латинскими буквами.
Название напитка и какое-то описание может быть указано на русском, но марка должна быть написана латинскими буквами. Это означает, что производитель крупный и не только "гонит" свой продукт в Россию, но и поставляет его в другие зарубежные страны.
Более того, хорошо, если указана не просто какая-то известная марка, а конкретное хозяйство, которое изготовило напиток. Это дает понять, что чача изготовлена по традиционному рецепту из собственного винограда.
Про то, что чача обязательно должна быть изготовлена методом дистилляции и надпись distilled обязана присутствовать, думаю, и напоминать не стоит.
На этикетке чачи высокого уровня всегда указывается и место происхождения винограда, и сортовой состав, и год урожая.
Еще один важный нюанс касается крепости. Качественная чача всегда имеет крепость 40% и более.
Ну что, стало проще? Давайте проверим на вкус мои рекомендации по выбору чачи. В недавний свой поход в магазин я как раз нашел чачу, которая соответствует всем критериям. Будем ее пробовать.
Это чача от ТОПового грузинского производителя Askaneli - Premium Rkatsiteli Qvevri. И, кажется, это новинка - такую чачу от этой марки я вижу впервые. Вдвойне интереснее будет ее продегустировать.
Чача - кристально прозрачная, довольно маслянистая. Аромат сразу окутывает тонкими травянистыми и цветочными мотивами, с толикой пряности. Он ничуть не резкий - даже поднося бокал близко к носу, ничто не заставляет сморщиться. Именно это я имел в виду, говоря, что аромат настоящей чачи можно оценивать очень долго.
Вкус. Сегодня у меня на столе чача премиум-уровня, изготовленная на основе вина из квеври. Эта чача имеет насыщенный и глубокий, довольно сложный вкус.
Он поначалу ощущается немного пряным и даже острым, насыщенным, но постепенно раскрывается мягким и крайне продолжительным послевкусием с остающимися на языке нотами сухофруктов.
Да, это именно та чача, которую можно не спеша смаковать, которую делают, чтобы насладиться вкусом и ароматом. И за этой чачей не нужно ехать в соседнюю страну - ее можно найти на магазинной полке.
Я, например, отыскал эту чачу на сайте Luding. Если говорить о цене - вы же все равно о ней спросите - то стоит именно такая чача примерно 2100 рублей, но на нее бывают скидки до 30-40%, что приятно. И она лучше любой домашней, ведь изготовлена хозяйством, которое делает чачу уже не первый век.