Найти тему
Игорь Ботоговский

Легкоусвояемый белок и здоровое пищеварение: 6 полезных свойств чечевицы, что из неё готовят и нужно ли замачивать

Оглавление

Довольно распространённое ошибочное мнение сложилось вокруг понятия здорового питания.

Многие полагают, что это дорогой, скудный и не очень вкусный рацион, в основе которого гречка, курица и огурец.

Но самом деле здоровый рацион можно составить из множества вполне доступных продуктов индивидуально для каждого человека.

К сожалению, зачастую люди просто забывают о существовании простых продуктов, которые обладают множеством полезных свойств. Как раз об одном из них и поговорим в этой статье, а именно - о чечевице.

Чечевица - это растение относящиеся к классу бобовых. Внешне она очень положа на горох, только меньшего размера и разных цветов, от желтого до чёрного.

Дорогие читатели, не забывайте подписываться на канал и мой Телеграм, чтобы первыми узнавать обо всех новостях в мире здорового образа жизни.

В чем же ее полезные свойства?

  • Источник растительного белка

Белок - важный нутриент, который составляет порядка 80% от сухой массы тела.

Белки являются основным строительным материалом клеток и выполняют множество функций в нашем организме, поэтому их наличие в рационе жизненно необходимо.

Чечевица - прекрасный источник растительного белка. В 100 граммах содержится порядка 25 граммов белка, что значительно выше гречки.

  • Энергия

Это бобовое растение помимо белка является источником сложных углеводов, которые необходимы нам для получения энергии.

Чечевица не вызывает резкого подъема сахара в крови, тем самым даёт чувство сытости и продолжительную энергию.

Этот продукт может стать прекрасной частью питания любого человека, особенно спортсменов, благодаря углеводам и белку, необходимому для роста и сокращения мышц.

  • Польза для пищеварения

Чечевица богата клетчаткой, которая способствует улучшению моторики кишечника и оказывает положительное влияние на регулярность стула.

Также, благодаря устойчивому крахмалу, чечевица является пищей для полезных кишечных бактерий, деятельность которых играет ключевую роль для здорового пищеварения, иммунитета и настроения.

Кроме того, чечевица содержит множество других питательных веществ.

-2
  • Снижает риски развития диабета

Одними и из основных причин развития диабета 2 типа становится инсулинорезистентность и ожирение. Употребление в пищу продуктов, богатыми клетчаткой и белком хорошо насыщают, не вызывая резких скачкой сахара в крови.

Исследования показали, что потребление чечевицы помогает регулировать уровень сахара в крови, нормализует обмен липидов, а также баланс липопротеинов, а именно снижения уровня плохого холестерина у здоровых людей и у людей с диабетом 2 типа. [1]

  • Витамины и минералы

Чечевица - прекрасный источник витаминов группы В и витамина Е.

Также в ней содержится много калия, магния, кальция, фосфора и железа, что делает ее полезной для костей и здоровья сердечно-сосудистой системы.

Отдельно стоит отметить высокое содержание фолиевой кислоты, необходимой нашего организма для правильно роста и развития.

  • Антиоксидантные свойства

Чечевица богата полифенолами, причем в ней их содержится больше, чем у других представителей бобовых, таких как горох, нут, маш и фасоль.

Благодаря высокому содержанию полифенолов, чечевица обладает антибактериальными и антиоксидантными свойствами, предотвращая действие свободных радикалов, защищает организм от преждевременного старения и способствует поддержанию крепкого иммунитета. [2]

Какие блюда можно готовить из чечевицы?

Чечевица - универсальный продукт, который можно использовать для приготовления супов, гарниров, рагу, добавлять в салаты, а также из пюре чечевицы получаются превосходные котлеты.

-3

Нужно ли замачивать чечевицу перед приготовлением?

Существует мнение, что если замачивать чечевицу перед приготовлением, то это значительно сократит его сроки. На самом деле это не совсем так.

Основной, более весом причиной замачивание бобовых, является разрушение устойчивых крахмалов.

Употребление в пищу крахмалистых продуктов у некоторых людей может вызывать дискомфорт в пищеварительной системе, поэтому для лучшего усвоения продукта, его предварительно замачивают в воде, чтобы нарушить сложные цепочки крахмала.

Вероятно, по этой же причине может сокращаться и процесс приготовления, но разница будет не столь существенной.

Обращаю ваше внимание, что статья носит ознакомительный характер и не является призывом к действию. Не занимайтесь самолечением, так как это может навредить вашему здоровью.

Друзья, надеюсь статья была для вас интересной и полезной. Спасибо, что вы со мной!

Еда
6,93 млн интересуются