Консервированные баклажаны — вкусное дополнение к обеду или ужину, которым можно насладиться зимой. Самые популярные и простые рецепты заготовки со стерилизацией и без, как правильно готовить и хранить закуску из баклажанов — в материале РИА Новости.
Заготовка баклажанов на зиму
Баклажаны — продукт, который присутствует как ингредиент во многих блюдах и закатках. На самом деле баклажан — это ягода с ботанической точки зрения, но в кулинарии его используют как овощ — готовят с ним закуски, добавляют к мясу, другим овощам.
Август — сезон баклажанов, когда собирают урожай и запасаются на зиму — можно замораживать овощ, закручивать, фаршировать, мариновать и консервировать. Популярность продукта основана на его вкусовых качествах и полезных свойствах:
- нежный, пряный вкус, чем-то напоминающий грибы;
- наличие легкой горчинки (если она не нравится, то можно ее нейтрализовать, погрузив плоды в соленую воду на 20 минут перед началом приготовления);
- входящие в состав необходимые для человека витамины и минералы (кальций, железо, фосфор, калий, натрий, магний, цинк, витамины С, А и др.);
- баклажан - источник антиоксидантов. Например, благодаря фенольным соединениям в составе он улучшает обмен веществ.
Лучшие рецепты и способы заготовок в банках
Вариантов заготовки баклажанов на зиму множество, однако есть всеми любимые рецепты, которые стоит приготовить, чтобы порадовать себя и своих близких ароматным продуктом в зимнее время года.
Баклажаны с помидорами, перцем и чесноком
Баклажаны с помидорами — это вкусная и универсальная закуска, которую, как правило, дополняют чесноком и болгарским перцем. Зачастую блюдо получается с остринкой, так как принято добавлять острый перец.
Баклажаны с луком
Закуска с луком получается ароматной и отлично сочетается с мясом и картофелем.
Баклажаны с морковью
Сладость моркови хорошо сочетается легкой терпкостью баклажанов. По этой причине ее часто добавляют в заготовки и потом используют как заправку для гарниров или в качестве закуски.
Баклажаны с чесноком и зеленью без стерилизации
Такую закуску по-другому называют “фондю”, благодаря тому, что она “тает” во рту, как традиционное одноименное блюдо из Швейцарии, в составе которого плавленный сыр и вино.
Икра из баклажанов
Овощная икра из баклажанов — ароматная и полезная заготовка, которая особенно популярна для подачи в зимнее время года, когда хочется вспомнить вкус летних продуктов.
Заморозка баклажанов
Самый лучший способ сохранить полезные свойства баклажана — заморозить овощ без термической обработки, например, после бланширования.
"Тещин язык"
"Тещин язык" — название, которое дается острым закускам и заготовкам. Пикантный салат с баклажанами дополняется жгучими специями и может включать разные овощи — помидоры, болгарский перец и др. По сути, это одна из вариаций лечо.
"Десятка"
Этот рецепт назван так по той причине, что количество ингредиентов в его составе равны 10.
"Пальчики оближешь"
Баклажаны на зиму “пальчики оближешь” — простая заготовка, которую можно приготовить и в мультиварке:
Жареные баклажаны на сковороде
Для закатки на зиму подходят и жареные баклажаны — это готовый вариант, который потом достаточно подогреть и подать к столу или же употребить в холодном виде.
Баклажаны по-корейски
Корейская кухня славится оригинальным, насыщенным и пряным вкусом блюд. Баклажаны по такому рецепту получаются необычными и острыми.
Маринованные баклажаны “как грибы”
Синенькие, приготовленные по этому рецепту сложно отличить от маринованных жителей леса. Они сильно напоминают грибы и могут подаваться как самостоятельное блюдо в любое время года.
Фаршированные баклажаны
Существует множество вариантов фаршировки баклажанов. Можно начинить овощ морковью, чесноком, сельдереем, капустой и др. Классический рецепт включает баклажаны, морковь, зелень, лук и чеснок.
Как и сколько хранить заготовки из баклажанов?
Чтобы продукт сохранил свои вкусовые качества, важно правильно хранить заготовку до зимы — как только банки с закуской остынут, их необходимо убрать в прохладное, сухое и темное место.
Закрученные баклажаны хранятся 12-18 месяцев, замороженные — 6-12 месяцев, а сушеные — 12 месяцев.