Найти тему
Ирин ДОМ

Любят обезьянки Шарлотку на сметанке (необычный экономный рецепт шарлотки). Ирин ДОМ

Оглавление

Очень любим готовить эту шарлотку. Не классическая, но очень вкусная. Сладкая (но сахар можно убавить), влажная. Хороша и в горячем, и в холодном виде.

Шарлотка на сметанке
Шарлотка на сметанке

Продукты, необходимые для приготовления:

  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан сметаны
  • 1 яйцо
  • 1 стакан муки
  • половина чайной ложки соды, гашёной уксусом
  • 4 яблока
Как видите, яиц идёт мало. Я всегда покупаю только сметану, когда захочется этой шарлотки. Все остальные продукты всегда имеются дома в запасе по умолчанию. Ну а сезон яблок скоро будет в самом разгаре!
Шарлотку на сметанке любят обезьянки
Шарлотку на сметанке любят обезьянки
Вы скажете, зачем здесь уксус? Сода погасится и в сметане! Но в наше время настоящую сметану ещё поискать нужно. В ёмкостях с бабушками и коровками находится и не сметана вовсе, а её аналог.
А именно смесь порошка, воды и различных добавок, которые придают "сметане" густоту и однородность. Смесь обработана термически, в ней нет витаминов и полезной микрофлоры.

Нехитрое приготовление:

  • Смешать сахар, сметану, яйцо, соду. Добавить муку, размешать. Тесто выглядит как густая сметана.
  • В форму (использую пергамент) выложить половину нарезанных яблок, залить половиной теста. Выложить оставшиеся яблоки, залить оставшимся тестом.
  • Выпекать при температуре 180 градусов до готовности (около 45 минут).
Лично я пеку при температуре 200 градусов. Потому что моя духовка обманывает с температурой. Не додаёт градусов 20. И опытным путём было установлено, что для пирогов подобного рода это самая подходящая температура.

Шарлотка получается просто изумительная! Просто пальчики оближешь! Делайте вместе с детьми, кушайте вместе с детьми и слушайте наши песенки "Ирин ДОМ"!