Очень любим готовить эту шарлотку. Не классическая, но очень вкусная. Сладкая (но сахар можно убавить), влажная. Хороша и в горячем, и в холодном виде.
Продукты, необходимые для приготовления:
- 1 стакан сахара
- 1 стакан сметаны
- 1 яйцо
- 1 стакан муки
- половина чайной ложки соды, гашёной уксусом
- 4 яблока
Как видите, яиц идёт мало. Я всегда покупаю только сметану, когда захочется этой шарлотки. Все остальные продукты всегда имеются дома в запасе по умолчанию. Ну а сезон яблок скоро будет в самом разгаре!
Вы скажете, зачем здесь уксус? Сода погасится и в сметане! Но в наше время настоящую сметану ещё поискать нужно. В ёмкостях с бабушками и коровками находится и не сметана вовсе, а её аналог.
А именно смесь порошка, воды и различных добавок, которые придают "сметане" густоту и однородность. Смесь обработана термически, в ней нет витаминов и полезной микрофлоры.
Нехитрое приготовление:
- Смешать сахар, сметану, яйцо, соду. Добавить муку, размешать. Тесто выглядит как густая сметана.
- В форму (использую пергамент) выложить половину нарезанных яблок, залить половиной теста. Выложить оставшиеся яблоки, залить оставшимся тестом.
- Выпекать при температуре 180 градусов до готовности (около 45 минут).
Лично я пеку при температуре 200 градусов. Потому что моя духовка обманывает с температурой. Не додаёт градусов 20. И опытным путём было установлено, что для пирогов подобного рода это самая подходящая температура.
Шарлотка получается просто изумительная! Просто пальчики оближешь! Делайте вместе с детьми, кушайте вместе с детьми и слушайте наши песенки "Ирин ДОМ"!