Найти тему
Мама Оля готовит (Рецепты)

Быстрая мясная закуска в духовке. (Всё реально быстро: минут 5 на заготовки, и ещё 20 к приходу мужа – на запекание)

Оглавление

Люля-кебаб по этому рецепту можно приготовить и на гриле, и даже на мангале. Я именно такой рецепт когда-то давно искала. А когда нашла и опробовала, остановилась на нем. Мне нравится, что я могу подготовить фарш, и сделать из него заготовки хоть для дома (в духовке), хоть для нашего семейного отдыха на природе (на мангале).

Я готовлю сейчас фарш только для 4 заготовок. Все остальное я буду готовить уже с приходом мужа с работы, ему нравится люля-кебаб с пылу-жару, горячий. Только что приготовленное мясное блюдо особенно ароматное, сочное и вкусное. И я в этом полностью поддерживаю мужа. Тем более, что готовится все реально быстро: минут 5 нужно на фарш, и еще 20-25 – на запекание.

Не жалейте специй для фарша на люля-кебаб. У меня их немало. Но в базовом варианте специй намного больше, чем у меня в рецепте. Я основываюсь исключительно на вкусе своих домашних. Можно при этом добавить в фарш пряные травы (кинзу, петрушку), мускатный орех. Мне нравится иногда экспериментировать, и добавлять к мясной основе мелко нашинкованные овощи (в основном это сладкий перец). Но с овощами лучше не перестараться, чтобы сохранить целостность мясной массы, и она чтобы не развалилась при приготовлении.

И еще, очень важный момент. Что лучше подойдет для основы, к которой мы будем крепить фарш? В идеале это – палочки для суши. Они не тонкие, поэтому не «порвут» массу из фарша. Кроме того, с деревянной основы мясо лучше снимается, чем с металлической.

Ингредиенты:

-2

· Фарш (свино-говяжий) – 300-350гр;
· Вода – 4-6ст.л.;
· Лук – 0,5шт.;
· Чеснок – 1шт.;
· Зира – 1/3ч.л.;
· Чабрец – 1/3ч.л.;
· Лавровый лист (сухой молотый) – 1/4ч.л.;
· Соль – 0,5ч.л.;
· Перец черный молотый – 0,5ч.л.

Приготовление:

Чеснок нарезаем на очень мелкие кусочки.

Я не пропускаю чеснок через пресс намеренно, чтобы максимально сохранить сок в чесноке. Тогда при приготовлении чеснок постепенно отдаст свой сок мясу.

-3

Лук точно так же, как и чеснок, нарезаем как можно мельче.

-4

Вмешиваем в фарш специи: соль, перец и лавровый лист (молотый).

-5

Зира и чабрец измельчим в мельнице. Но не в порошок будем измельчать, а на небольшие кусочки.

Чтобы вкус зира стал более ярким, специю можно предварительно слегка прожарить на сухой сковороде.

-6

Вмешиваем зиру и чабрец в фарш.

-7

Добавляем в фарш мелко порезанные овощи, лук и чеснок. Перемешиваем.

-8

Вливаем в фарш воду и вымешиваем мясную массу руками до появления нитей. Это значит, что можно из фарша формировать заготовки.

Вода мясную массу не испортит. Однако, вливать воду нужно не всю сразу, а постепенно. И после каждой ложки воды вымешивать массу.

-9

Когда фарш станет, как податливый пластилин, формируем заготовки. Сначала скручиваем небольшие котлетки. Потом эти котлетки приклеиваем вокруг палочки.

-10

Делаем все заготовки. После чего можно приступить к их приготовлению.

-11

У меня заготовок немного, хватит под решеткой поместить на противне сковороду. В нее и будет стекать жир с люля-кебаб, пока тот готовится.

-12

20-30 минут, смотря, какой размер у заготовок, и люля-кебаб готов. Выпекали мы его в заранее разогретой до 170⁰ духовке.

-13

Вкуснее всего люля-кебаб пока мясо еще горячее. Тогда закуска особенно сочная, мясо нежное и ароматное.

-14

Еда
6,93 млн интересуются