Люля-кебаб по этому рецепту можно приготовить и на гриле, и даже на мангале. Я именно такой рецепт когда-то давно искала. А когда нашла и опробовала, остановилась на нем. Мне нравится, что я могу подготовить фарш, и сделать из него заготовки хоть для дома (в духовке), хоть для нашего семейного отдыха на природе (на мангале).
Я готовлю сейчас фарш только для 4 заготовок. Все остальное я буду готовить уже с приходом мужа с работы, ему нравится люля-кебаб с пылу-жару, горячий. Только что приготовленное мясное блюдо особенно ароматное, сочное и вкусное. И я в этом полностью поддерживаю мужа. Тем более, что готовится все реально быстро: минут 5 нужно на фарш, и еще 20-25 – на запекание.
Не жалейте специй для фарша на люля-кебаб. У меня их немало. Но в базовом варианте специй намного больше, чем у меня в рецепте. Я основываюсь исключительно на вкусе своих домашних. Можно при этом добавить в фарш пряные травы (кинзу, петрушку), мускатный орех. Мне нравится иногда экспериментировать, и добавлять к мясной основе мелко нашинкованные овощи (в основном это сладкий перец). Но с овощами лучше не перестараться, чтобы сохранить целостность мясной массы, и она чтобы не развалилась при приготовлении.
И еще, очень важный момент. Что лучше подойдет для основы, к которой мы будем крепить фарш? В идеале это – палочки для суши. Они не тонкие, поэтому не «порвут» массу из фарша. Кроме того, с деревянной основы мясо лучше снимается, чем с металлической.
Ингредиенты:
· Фарш (свино-говяжий) – 300-350гр;
· Вода – 4-6ст.л.;
· Лук – 0,5шт.;
· Чеснок – 1шт.;
· Зира – 1/3ч.л.;
· Чабрец – 1/3ч.л.;
· Лавровый лист (сухой молотый) – 1/4ч.л.;
· Соль – 0,5ч.л.;
· Перец черный молотый – 0,5ч.л.
Приготовление:
Чеснок нарезаем на очень мелкие кусочки.
Я не пропускаю чеснок через пресс намеренно, чтобы максимально сохранить сок в чесноке. Тогда при приготовлении чеснок постепенно отдаст свой сок мясу.
Лук точно так же, как и чеснок, нарезаем как можно мельче.
Вмешиваем в фарш специи: соль, перец и лавровый лист (молотый).
Зира и чабрец измельчим в мельнице. Но не в порошок будем измельчать, а на небольшие кусочки.
Чтобы вкус зира стал более ярким, специю можно предварительно слегка прожарить на сухой сковороде.
Вмешиваем зиру и чабрец в фарш.
Добавляем в фарш мелко порезанные овощи, лук и чеснок. Перемешиваем.
Вливаем в фарш воду и вымешиваем мясную массу руками до появления нитей. Это значит, что можно из фарша формировать заготовки.
Вода мясную массу не испортит. Однако, вливать воду нужно не всю сразу, а постепенно. И после каждой ложки воды вымешивать массу.
Когда фарш станет, как податливый пластилин, формируем заготовки. Сначала скручиваем небольшие котлетки. Потом эти котлетки приклеиваем вокруг палочки.
Делаем все заготовки. После чего можно приступить к их приготовлению.
У меня заготовок немного, хватит под решеткой поместить на противне сковороду. В нее и будет стекать жир с люля-кебаб, пока тот готовится.
20-30 минут, смотря, какой размер у заготовок, и люля-кебаб готов. Выпекали мы его в заранее разогретой до 170⁰ духовке.