Традиционная трапеза в России издавна включала в себя борщ, вареники и квас. Если иностранца спросить нравится ли ему борщ, то в 99% вы получите положительный ответ.
Про квас наверняка вам ответят неоднозначно. Квас напиток своеобразный, поэтому его либо любят и пьют часто, либо не пьют вообще. На любителя так сказать!
Но, русские люди, пьют его с давних времен, поэтому практически в 99% скажут квасу «да». Употребляют его как напиток и добавляют его в блюда.
Сегодня его можно купить в любом супермаркете, магазине и на рынке. Кроме того, Интернет пестрит всевозможными рецептами кваса на любой вкус, который можно сделать самостоятельно дома.
В статье мы расскажем о необычных фактах про квас. Думаю, любителям этого напитка будет интересно. Поехали!
Первые упоминания о квасе можно найти в летописях 988 года, во времена правления князя Владимира. То есть квасу в этом году исполнилось аж 1034 годиков.
Рецептов и вариантов у этого напитка уйма. Еще в 16 веке было известно уже более 40 вариантов приготовления кваса.
В каждой деревеньке у каждой хозяйки был собственный уникальный рецепт приготовления кваса. Назывался такой рецепт именем той женщины, которая его сотворила. Например: Агафьин квас, Матронин квас и так далее.
Это сейчас в жаркий знойный день мы испиваем прохладного кваску, чтобы утолить жажду и охладиться. Ранее же квас считался не напитком, а едой! Им утоляли голод и в самые голодные времена многие благодаря ему только и выжили.
Зерно, которое использовалось для приготовления напитка, было лакомством и сладостью для малышей.
Основой для кваску ранее использовали как шампунь для волос, им лечили прыщи на лице, втирали его в кожу.
На русской свадьбе, на Руси считалось, если молодые на свадьбе испили квасу и угостились караваем, то будет у них счастье, любовь и процветание в доме.
Поверье гласит, если из-за молнии начался пожар, то его нужно тушить только квасом.
Сейчас в магазинах мы покупаем безалкогольный напиток. В 18 веке умельцы делали квас с «градусом». Тех, кто частенько попивал такой «веселый» эликсир называли квасниками. Отсюда и пошло известное всем слово «квасить».
В 15 веке квас еще исполнял роль лекарства. Им сбивали жар у лихорадящего. Также он хорошо лечил водянку.