Классическая окрошка предполагает добавление мяса или колбасы, однако вполне можно приготовить и вегетарианский вариант. Например, с жареной цветной капустой, как в этом рецепте от шеф-повара Алены Солодовиченко. При желании вы можете даже приготовить полностью веганскую окрошку без продуктов животного происхождения. Для этого достаточно исключить из продуктов яйцо и соус. При желании вы можете разнообразить состав другими ингредиентами. Лучше всего хрустящими. Например, морковью, стеблем сельдерея или даже яблоком.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 1 порцию):
Цветная капуста – 60 г
Отварной картофель – 20 г
Свежие огурцы – 15 г
Редис – 15 г
Яйцо отварное – 1 шт.
Квас – 220 мл
Растительное масло - для жарки
Соль и перец - по вкусу
Соус для окрошки – 40 г
Для соуса для окрошки:
Горчица – 40 г
Майонез домашний - 40 г
Сметана – 40 г
Яйцо куриное – 1 шт.
Специя перец черный молотый – 8 г
Соль – по вкусу
Для подачи:
Редис – 1 шт.
Укроп – 1 веточка
Зеленый лук – 1 стрелка
Петрушка – 1 веточка
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1) Цветную капусту разберите на небольшие соцветия и обжарьте на масле.
2) Яичный белок, картофель, редис и огурцы натрите на крупной тёрке.
3) Для соуса: все ингредиенты тщательно перемешайте.
4) Все натЕртые овощи, яичный белок и цветную капусту уложите по кругу тарелки горочками. В центр выложите соус. Декорируйте нарезанными слайсами редиса, веточками укропа, листьями петрушки, нарезанным зелЕным луком. Посолите и поперчите по вкусу, сверху залейте окрошку квасом.