Ткемали-грузинский соус, который можно подавать к мясу, рыбе, курице и разным гарнирам. В основе этого соуса алыча, чеснок, кориандр, укроп.
Поскольку год выдался урожайным и алычи полно, я приготовила соус в домашних условиях и делюсь своим рецептом.
Для приготовления соуса я использовала:
- 1 кг. алычи
- 1 кг. яблок
- 1 кг. томатов
- 1 стручок острого перца
- 1 головку чеснока
- 2 ст. ложки приправы хмели сунели
-100 г. растительного масла (без запаха)
-150 г. яблочного уксуса
-соль, сахар по вкусу
Алычу, яблоки, томаты моем и отправляем в кастрюлю .Яблоки и помидоры ,перед тем как отравить в кастрюлю, нарезаем кусками. Провариваем до кашицы ,процеживаем и перетираем через сито. Все косточки и кожура отделяется и у нас для соуса остаётся чистое пюре.
Полученное пюре сливаем обратно в кастрюлю ,добавляем соль ,сахар, приправу, мелко порезанный чеснок и острый перец. Доводим до кипения и варим 30 минут.
Затем добавляем масло и уксус и кипятим ещё 5 минут.
Разливаем в стерильные банки ,закрываем и переворачиваем на крышки.
Соус остынет и его можно отправить на хранение в кладовую или подвал. Зимой не придётся покупать соус в магазине ,у вас будет свой, вкусный и полезный.
Приятного аппетита!
Ваша Садовая тема : https://zen.yandex.ru/id/61e71230e4ca8c49ec176f1e