Найти тему
Садовая тема

Заготовки...Ткемали.

Моя алыча
Моя алыча

Ткемали-грузинский соус, который можно подавать к мясу, рыбе, курице и разным гарнирам. В основе этого соуса алыча, чеснок, кориандр, укроп.

Поскольку год выдался урожайным и алычи полно, я приготовила соус в домашних условиях и делюсь своим рецептом.

Для приготовления соуса я использовала:

- 1 кг. алычи

- 1 кг. яблок

- 1 кг. томатов

- 1 стручок острого перца

- 1 головку чеснока

- 2 ст. ложки приправы хмели сунели

-100 г. растительного масла (без запаха)

-150 г. яблочного уксуса

-соль, сахар по вкусу

Алычу, яблоки, томаты моем и отправляем в кастрюлю .Яблоки и помидоры ,перед тем как отравить в кастрюлю, нарезаем кусками. Провариваем до кашицы ,процеживаем и перетираем через сито. Все косточки и кожура отделяется и у нас для соуса остаётся чистое пюре.

Ткемали
Ткемали

Полученное пюре сливаем обратно в кастрюлю ,добавляем соль ,сахар, приправу, мелко порезанный чеснок и острый перец. Доводим до кипения и варим 30 минут.

Затем добавляем масло и уксус и кипятим ещё 5 минут.

Разливаем в стерильные банки ,закрываем и переворачиваем на крышки.

Соус остынет и его можно отправить на хранение в кладовую или подвал. Зимой не придётся покупать соус в магазине ,у вас будет свой, вкусный и полезный.

Ткемали
Ткемали

Приятного аппетита!

Ваша Садовая тема : https://zen.yandex.ru/id/61e71230e4ca8c49ec176f1e

Еда
6,93 млн интересуются