Рак остается одной из ведущих причин смертности на планете. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2020 году он унес 10 миллионов жизней.
Несмотря на то, что под этим зловещим названием скрывается порядка 200 различных заболеваний, главные причины возникновения злокачественных новообразований примерно одинаковы. Это курение, злоупотребление алкоголем и неправильное питание.
Какие же продукты помогут уберечься от рака?
В последнее десятилетие наука сильно продвинулась в понимании метаболизма злокачественных опухолей, и данные исследований единодушны: лучший способ уберечься от рака – растительное питание. Анализ базы данных UK Biobank, где собрана информация о здоровье почти полумиллиона британцев, показал: чем меньше мяса ест человек, тем ниже вероятность заболеть раком. Вегетарианцы заболевают раком в среднем на 14% реже, чем мясоеды. В частности, женщины-вегетарианки на 18% реже страдают раком груди, который в последние годы вышел на первое место по заболеваемости.
Причин такой эффективности растительного питания в сравнении со стандартной "западной диетой" несколько. Начнем с того, что вегетарианцы и примкнувшие к ним реже имеют лишний вес, а ожирение – серьезный фактор риска в онкологии. Еще более важно то, что в состав растительных продуктов входит ряд полезных веществ, способных бороться с раком и мешать его возникновению.
Полифенолы
Это биологически активные вещества растительного происхождения. Многие ученые считают, что именно полифенолам фрукты и овощи обязаны своей исключительной полезностью. Недавно на нашем канале о них вышла подробная статья.
Все полифенолы – антиоксиданты. Они подавляют действие свободных радикалов, то есть борются с хроническим воспалением и замедляют старение клеток. Окислительный стресс приводит к возникновению ошибок в ДНК, которые приводят к губительному перерождению здоровых клеток в опухолевые, съедающих человека изнутри. Чем больше в пище полифенолов, тем меньше оксидативный стресс, а с ним и риск онкологии.
Оксидативный стресс вызывает такие виды рака, как саркома и меланома, рак груди, легких, печени и предстательной железы. Именно эти злокачественные опухоли чаще всего развиваются при дефиците полифенолов.
Полифенолы, наиболее эффективные в профилактике рака, содержатся в кофе, зеленом чае (флавоноиды), цитрусовых, зеленых листовых овощах, соевых продуктах, моркови (фенольные кислоты), цельном зерне.
Вероятно, самые эффективные полифенолы против рака – лигнаны. Больше всего их содержится в льняном семени. Лигнаны сконцентрированы в оболочках семян, поэтому в льняном масле их содержание гораздо ниже. Потребление льняного семени доказанно снижает риск рака молочной железы у женщин.
Зеленый чай содержит полифенол галлат эпигаллокатехина (EGCG), который убивает злокачественные клетки. Он активирует белок р53, отвечающий за саморазрушение (апоптоз) клеток опухоли, выяснили китайские ученые. Для достижения терапевтического эффекта понадобится очень много зеленого чая, поэтому в лечении опухолей будут применять экстракт в виде таблеток.
Клетчатка
Клетчатка, или пищевые волокна, играет важнейшую роль в профилактике и лечении рака. По данным исследований, 10 грамм клетчатки в день снижает риск рака кишечника на 10%. Пищевые волокна участвуют в образовании слизи на стенках кишечника. Слизь не только участвует в пищеварении и облегчает прохождение пищи, но и защищает кишечник от вредных микробов и повреждений, а любое воспаление – фактор риска онкологических заболеваний. Наиболее эффективна в профилактике рака клетчатка из цельного зерна.
Полезные свойства клетчатки используют и в лечении онкологии. Есть исследования, что пищевые волокна повышают шансы на выживаемость у больных меланомой – злокачественной опухолью кожи: они лучше реагируют на лечение.
Какие продукты провоцируют рак?
Красное мясо и мясопродукты
В 2015 году ВОЗ внесла продукты из красного мяса в список канцерогенов. Ученые доказали, что при термической обработке в нем образуются вещества, способные менять структуру ДНК и запускать процесс формирования злокачественных опухолей. Чем выше температура обработки, тем выше вероятность образования канцерогенов. Обнаружена прямая связь между повышенным потреблением красного мяса и раком кишечника, поджелудочной железы и желудка, а также раком простаты. Высоким уровнем потребления признано 300 грамм мяса в день и более.
Сахар
Не так давно на нашем канале появилась статья о том, что ограничение сахара в рационе подавляет развитие опухолей у мышей. Но на людях ни одно исследование пока не показало, что снижение потребления сахара предотвращает или лечит рак. Кроме того, нет подтвержденнных данных, что употребление слишком большого количества сахара вызывает рак. Другими словами, прямой связи между сахаром и раком нет. Однако, известно, что избыток сахара в рационе может приводить к избыточной массе тела и ожирению. А Всемирный фонд исследования рака и Американский институт исследования рака (AICR) утверждают, что избыточный вес или ожирение в зрелом возрасте связаны с повышенным риском развития 12 различных видов рака.
Ученые строго не советуют самостоятельно лечить рак ограничительной диетой. Во-первых, люди не мыши, у нас разный метаболизм. Во-вторых, для достижения эффекта калорийность рациона приходится урезать чуть ли не вдвое, а организм онкологического больного и без того истощен и нуждается в полноценном питании. Но, тем не менее, роль добавленного сахара в росте и развитии многих заболеваний доказана. Это повод задуматься и сократить его потребление.
Продукты глубокой переработки
Злокачественные опухоли поджелудочной железы – один из самых коварных и агрессивных видов рака. Их сложно обнаружить на ранних стадиях, и обычно диагноз ставится уже слишком поздно, когда опухоль разрослась и дала метастазы. Рак поджелудочной железы практически не поддается лекарственной терапии и облучению, главный метод борьбы с ним – хирургическая операция, но процент выживаемости пациентов – крайне низкий.
Главный фактор риска злокачественных новообразований в поджелудочной железе – избыток насыщенных жиров и продуктов глубокой переработки. Они повреждают ДНК панкреатических клеток, запуская процессы бесконтрольного роста. Неправильное питание и избыток алкоголя – главные причины этого рака. Наследственные факторы объясняют не более 10% всех заболеваний..
По материалам:
1. Global patterns in excess body weight and the associated cancer burden
https://acsjournals.onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.3322/caac.21499
2. A new study finds cutting off cells’ supplies of lipids can slow the growth of tumors in mice https://www.sciencedaily.com/releases/2022/02/220223202818.htm
3. Simple Ways to Avoid Pancreatic Cancer, Say Doctors https://www.eatthis.com/news-ways-to-avoid-pancreatic-cancer/
4. Oxidative stress, inflammation, and cancer: How are they linked? https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2990475/
5. The Effect of Flaxseed in Breast Cancer: A Literature Review https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5808339/
6. EGCG binds intrinsically disordered N-terminal domain of p53 and disrupts p53-MDM2 interaction https://www.nature.com/articles/s41467-021-21258-5
7. Fuchs CS, Giovannucci EL, Colditz GA, Hunter DJ, Stampfer MJ, Rosner B, Speizer FE, Willett WC. Dietary fiber and the risk of colorectal cancer and adenoma in women. New England Journal of Medicine. 1999 Jan 21;340(3):169-76
8. Канцерогенность потребляемого красного и обработанного мяса http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/62/131
9. Does Sugar Cause Cancer? https://www.cancer.net/blog/2021-11/does-sugar-cause-cancer#:~:text=The short answer is no,link between sugar and cancer