Найти тему

Как быстро и правильно сварить гречневую кашу

Опять вспомню мою милую бабушку! В нашем далеком советском детстве гречка была редкостью. Дедуля был диабетиком и получал ежемесячно 2 кг этого страшнейшего дефицита. Подозреваю, что бабуля экономила и запасалась гречкой на лето и когда приезжали мы, любимые внучки, в гречневой каше недостатка не было.

Как мало я тогда задумывалась о том, где и что берется, из чего сегодня обед и как это бабуля умудряется приготовить вкусняшки буквально из ничего.

Гречневая каша - это всегда был праздник живота. Надо было видеть этот волшебный процесс приготовления и сервировки. У бабушки была специальная кастрюлька из алюминия, в которой больше ничего не готовилось - только каша, которая была волшебно рассыпчатой и источала неповторимый аромат. После того, как каша сварилась, она заворачивалась в одеяло и выдерживалась еще час-полтора для управления. Бабушка заправляла ее всегда топленым маслом. Клала масло прямо в кастрюлю и тщательно размешивала, а потом раскладывала по тарелкам.

Вы когда-нибудь кушали гречневую кашу с настоящим деревенским топленым маслом? Этот сладкий сливочный аромат, поднимающийся к потолку, стук ложек по тарелке, а еще обязательно полить кашу сверху борщичком - это вносило невероятно яркую ноту в это яство, похожее на волшебный сон. Это самый неповторимый вкус детства!

Гречневую кашу я люблю до сих пор, к сожалению, нынешнее поколение не может оценить по достоинству этот полезнейший продукт. Кстати, у военных гречка - первый продукт из-за большого содержания в ней железа. В ней, также, много меди и цинка. Гречка полезна при диабете, панкреатите, заболевании щитовидной железы. При помощи гречки можно быстро и безболезненно похудеть, а содержащийся в крупе рутин укрепляет наши сосуды.

-2

В общем, гречка полезна при очень многих заболеваниях. Переходим к делу - начинаем готовить. Перебираю крупу и тщательно промываю ее несколько раз. Кладу гречку в свою волшебную стеклянную огнеупорную кастрюльку, заливаю кипятком и даю постоять 30-60 минут.

Если вы хотите получить гречку на завтрак - лучше замочить ее с вечера. А утром только долить воды и поставить кастрюльку в духовку. В прозрачной кастрюле очень хорошо видно, как испаряется вода. Чтобы увидеть готовность, даже доставать не надо. Кстати, при таком приготовлении не нужно заворачивать кашу в одеяло, а оставить ее в выключенной духовке- она там превосходно упреет. 30 минут - и вы получаете на завтрак чудную, горячую, свежую, гречневую кашу. Хотите с маслом, хотите с молочком, а можно с кефиром или простоквашей.

Полезно и очень вкусно! Легко готовить и легко есть! По такому же принципу я сегодня сварила и пшенную кашу в духовке, с добавлением молока. Когда каша была готова- добавила туда пареную тыкву и перемешала. Это получилось настолько вкусно, что съедена была кашка с маслицем за один присест. Вот так!

Приятного аппетита!!!