Найти тему

Работающие советы по экономии на кухне. Проверено на себе!

Питание - одна из самых крупных статей затрат в каждой семье. Но есть верные способы ее оптимизировать и сделать приготовление пищи не только приятным, но ещё и экономичным процессом.

Холодильник

✔️Регулярно размораживайте холодильник, если нет системы No Frost. Много льда на стенках бытовой техники требует больших энергозатрат и увеличивает время заморозки.

✔️Не держите холодильник открытым слишком долго: на это уходит большое количество энергии.

✔️Расположите холодильник как можно дальше от плиты и духовки, а также следите, чтобы на технику не попадали прямые солнечные лучи. От того, как холодильник расположен на кухне, зависит его работа, в частности энергопотребление.

✔️Учитывайте еще один важный момент при расположении холодильника — близость устройства к стене. Между ними обязательно должно оставаться несколько сантиметров свободного пространства: так воздух будет циркулировать свободнее, и это продлит срок службы прибора.

Вода

✔️Мойте фрукты и ягоды не под краном, а в отдельной емкости — так вы сэкономите на воде. У вас получится не только хорошо промыть продукты от загрязнений и избавиться от бактерий, но и снизить потребление природных ресурсов. После того как достанете ягоды из емкости, их будет достаточно промыть под краном.

✔️Рассчитывайте количество воды, которое необходимо для приготовления пищи. Чтобы сварить небольшой кусок мяса или два яйца, не стоит брать большую кастрюлю и наливать в нее несколько литров воды.

✔️Замачивайте грязную посуду или мойте ее сразу, если нет посудомоечной машины. В этом случае остатки пищи не засохнут, и на мытье уйдет меньше времени, воды и моющего средства.

Приготовление пищи

-2

✔️Выбирайте посуду по размеру конфорки — важно, чтобы сковороды, кастрюли и ковши соответствовали диаметру. На работу большой конфорки уходит много электроэнергии, поэтому лучше не ставить на нее маленькую утварь.

✔️Закрывайте кастрюлю крышкой, чтобы вода быстрее закипела.

✔️Кипятите воду в обычном чайнике на плите, а не в электрическом. Процесс будет медленнее, зато снизится количество потребляемой энергии.

✔️Остудите горячее блюдо при комнатной температуре или на балконе перед тем, как поставить в холодильник. В ином случае на то, чтобы охладить теплое блюдо, уйдет много энергии.

✔️Планируйте меню. Это позволит ходить в магазин со списком и не брать (и, кстати, не есть) лишнего.

✔️Пользуйтесь духовкой. Это не только экономит ваше время, поскольку блюдо готовится самостоятельно, но и лучше сохраняет пищевую ценность продуктов, поскольку ничего не вываривается в бульон.

✔️Наполняйте морозилку в сезон. Это главный раздел вашего холодильника, где можно храните купленную по акции рыбу и мясо, а ещё в конце лета морозьте ягоды, овощи и зелень, когда цены минимальные.

✔️Выращивайте микрозелень. Зимой она дорогая, а в рационе из-за обилия витаминов она очень важна. Несколько горшочков на подоконнике не требуют особого ухода и финансовых вложений.

✔️Выбирайте большие упаковки и СТМ. Ходовые продукты в вашем меню и те, что долго хранятся, покупайте больше. Это всегда дешевле. А ещё у многих сетей есть собственные торговые марки. Эти товары дешевле из-за упаковки и отсутствия маркетинга. Внутри, как правило, всё отлично!

✔️Что касается масла, то его экономичнее использовать в виде спрея. Altaria в этом смысле очень выгодное предложение. Одного баллона масла вам уверенно хватит на 1,5-2 месяца. Так вы употребляете меньше жира, а пища остаётся полезной и вкусной.

-3

А кроме тонкого распыления, масло Altaria ещё и очень долго хранится за счёт вакуумной упаковки. В баллон не попадает ни кислород, ни солнечный свет, а значит, нет причин, чтобы оно поменяло вкус и испортилось. А значит, на вашей кухне всегда свежее масло, вкусное и витаминное!

Заказать масла в вакуумной упаковке всегда можно на сайте Altaria.

Еда
6,93 млн интересуются