Вкусные и интересные факты о шашлыке🧐
🔶 У шашлыка древняя история.
Шашлык был известен в России давно, но назывался «верченое мясо», то есть переворачиваемое на вертеле. В документах XVI-XVII веков среди «Царских кушаний» упоминаются «верченые» куры, утки и зайцы.
По большому счету еще древние люди, научившись добывать огонь, уже вкушали мясо, приготовленное на костре. Но все-таки принято считать, что родина этого блюда — Восток: Иран, Ирак, Ливан или классический Кавказ.
Слово «шашлык» предположительно пришло в русский язык от крымских татар примерно в 18 веке, но при этом было очень сильно изменено. «Шиш» означает вертел, а «шишлык» — вертеть/жарить на вертеле. Некоторые относят его к тюркам, у которых есть слово «шалыг»: «ша» — плоть; «лыг» — резать.
В различных странах одно и то же блюдо называется по-разному. Так, в Болгарии его называют «шиш-кебаб», в Грузии – «мцвади», в Армении – «хоровац», в Греции – «сувлаки», в Румынии – «грэтар», на Мадейре – «эшпетада», в Японии – «кусияки», а в Молдавии – «кырнэцеи», в Америке – «барбекю», в Корее - «орикогикуи», в Бразилии - «шураска», во франкоязычной Северной Африке - «брошетс»
🔶Дюма-отец привез шашлык в Европу.
Первую шашлычную в Париже открыл Александр Дюма после того, как в 1858 году попробовал это блюдо на Кавказе.
Французский писатель пришёл в восторг от его вкуса и решил немедленно организовать на родине шашлычную, чтобы и другие французы смогли оценить сочное мясо, поджаренное на огне до хрустящей корочки.
🔶 Зураб Церетели сваял «памятник шашлыку»?
В Ульяновске на улице Федерации есть памятник шашлыку. Это скульптура, выкованная местными кузнецами. Находится этот необычный памятник около шашлычной. И насчет изображения никаких инсинуаций ни у кого не возникает, в отличие от еще одного монумента.
Памятник, похожий на шашлык, есть в Москве. Его автор Зураб Церетели создавал памятник российско-грузинской дружбе, но москвичи разглядели в нём то самое кулинарное блюдо, и теперь в народе монумент так и зовут – «шашлык» или «шампур».
Интересно, что некогда композиция была «парной»: вторая часть, названная «Узами дружбы», была установлена у выезда на 208-километровую Военно-Грузинскую дорогу. Памятник представлял собой два кольца — история России и Грузии, связанные огромным металлическим узлом с позолотой. Внутри располагался металлический свиток с текстом Георгиевского трактата. Такую необычную форму композиции Зурабу Церетели навеяла история любви Александра Грибоедова и Нины Чавчавадзе. В 1991 году монумент «Узы дружбы» был взорван по распоряжению первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа.
🔶 Есть общественная организация поклонников шашлыка.
Русское Общество Барбекю (РОБА) – некоммерческая организация, которая проводит конкурсы и соревнования в России и за рубежом. Данная организация занимается популяризацией барбекю (американского шашлыка) и активно пропагандирует здоровый образ жизни.
Именно здесь смогут подсказать, где можно заказать вкуснейший шашлык на дом, какой соус и овощи к нему подойдут, а также какие мировые рецепты являются самыми изысканными.
🔶 В честь шашлыка выпущена марка.
В Таджикистане в 2002 году была выпущена почтовая марка, на которой изображен старик, готовящий шашлык.
Она стала предметом мечтаний многих филателистов.
🔶 Существует летопись шашлычных рекордов.
🔹 В сентябре 2002 года жители деревни Богубент, что в Кабардино-Балкарии, приготовили шашлык из баранины длиной 106 метров. Подготовка к мероприятию заняла двое суток, все от шампуров до разделки бараньих туш делалось вручную. Всего на шашлык потребовалось более 100 кг отборного мяса.
🔹 В марте 2007 года в городе Красноярске был изготовлен шашлык из индейки длиной 20 метров 10 сантиметров.
🔹В июле 2007 года в городе Шымкенте к 67-летию президента Казахстана Нурсултана Назарбаева повар приготовил куриный шашлык длиной 67 метров. Мангал из 34-х двухметровых фрагментов и шампур весом более 160 кг были изготовлены на местном заводе. Для приготовления шашлыка было использовано около 100 кг замаринованного куриного мяса.