Лично у меня запах шарлотки ассоциируется с детством. Помню как совсем маленькая наблюдала за бабушкой и потихоньку подъедала тесто, пока она резала яблоки и выкладывала их на противень. Бабушки давно нет, а любимый пирог с яблоками каждый раз наводит на теплые воспоминания.
Ингредиенты:
- Яйца — 3 шт;
- Сахар — 1 стакан;
- Мука — 1 стакан;
- Яблоки (желательно кислые) — 2 шт;
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
Приготовление:
1. Яйца взбит до пенооброзного состояниия. Я использую миксер для более пышного теста.
2. Добавить сахар, продолжать взбивать.
3. Постепенно добавлять муку, просеивая через сито. Продолжать взбивать на низких оборотах, чтобы из теста не вышли пузырьки воздуха, и оно не осело. Тесто по консистенции должно получиться как сметана.
4. Добавить разрыхлитель, перемешать.
5. По желанию яблоки можно очистить от кожуры. Порезать кубиками.
6. Противень смазать сливочным маслом и равномерно выложить кусочки яблок.
7. Залить яблоки тестом.
8. Выпекать шарлотку в предварительно разогретой духовке до 180° 40-45 минут. Первые полчаса духовку не открывать, иначе пирог осядет. Готовность проверять деревянной шпажкой или зубочисткой, она должна выходить сухой.
9. Готовую шарлотку накрыть полотенцем и остудить при комнатной температуре. По желанию можно посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Пропорции сахара можно изменить, если вы не любите слишком сладкое или используете сладкие яблоки.