Найти тему
ShevaFoodBlog

Классическая шарлотка

Оглавление

Лично у меня запах шарлотки ассоциируется с детством. Помню как совсем маленькая наблюдала за бабушкой и потихоньку подъедала тесто, пока она резала яблоки и выкладывала их на противень. Бабушки давно нет, а любимый пирог с яблоками каждый раз наводит на теплые воспоминания.

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Мука — 1 стакан;
  • Яблоки (желательно кислые) — 2 шт;
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.

Приготовление:

1. Яйца взбит до пенооброзного состояниия. Я использую миксер для более пышного теста.

Из личного архива.
Из личного архива.

2. Добавить сахар, продолжать взбивать.

Из личного архива.
Из личного архива.

3. Постепенно добавлять муку, просеивая через сито. Продолжать взбивать на низких оборотах, чтобы из теста не вышли пузырьки воздуха, и оно не осело. Тесто по консистенции должно получиться как сметана.

Из личного архива.
Из личного архива.

4. Добавить разрыхлитель, перемешать.

Из личного архива.
Из личного архива.

5. По желанию яблоки можно очистить от кожуры. Порезать кубиками.

6. Противень смазать сливочным маслом и равномерно выложить кусочки яблок.

Из личного архива.
Из личного архива.

7. Залить яблоки тестом.

Из личного архива.
Из личного архива.

8. Выпекать шарлотку в предварительно разогретой духовке до 180° 40-45 минут. Первые полчаса духовку не открывать, иначе пирог осядет. Готовность проверять деревянной шпажкой или зубочисткой, она должна выходить сухой.

9. Готовую шарлотку накрыть полотенцем и остудить при комнатной температуре. По желанию можно посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Из личного архива.
Из личного архива.
Из личного архива.
Из личного архива.

Пропорции сахара можно изменить, если вы не любите слишком сладкое или используете сладкие яблоки.

Еда
6,93 млн интересуются