Самогон в чистом виде, естественно двойной перегонки, можно с успехом использовать в любом застолье. Но, лично я, предпочитаю угощать своих друзей различными настойками, ликёрами и наливками, приготовленными собственноручно. В процессе приготовления настоек, особенно когда это новый рецепт, иногда сложно спрогнозировать конечный результат, удовлетворяющий вас по вкусу. Порой возникает желание уменьшить или увеличить содержание какого либо ингредиента. В готовой настойке это сделать сложно.
Для моделирования аромата настойки, соответствующего вашему вкусу, можно применить метод смешивания спиртовых настоек различных ингредиентов, приготовленных по отдельности. А для разбавления спирта вместо обычной воды можно использовать так называемые ароматные воды. Такая вода придаёт напитку приятный запах, улучшает вкусовые качества. Некоторые обладают лечебными свойствами. Основной способ получения - перегонка. Общий технологический регламент приготовления душистых вод состоит в следующем. Берётся 400 г специй: гвоздики, корицы, аниса, лимонной, апельсиновой, померанцевой корок и др. Каждая вода готовится на отдельной специи. Специя заливается 4 л воды, плотно закупоривается и настаивается 2 дня. Потом добавляется ещё 2,5 л воды и перегоняется в аппарате для дистилляции до тех пор, пока запах специи в отгоняемом дистилляте не станет слабым. В перегнанную воду надо вновь положить свежих специй и после настаивания опять перегнать. Можно выполнить эту операцию и в третий раз. От одного стакана такой ароматной воды литр спирта получает не только запах, но и вкус настоящей водки.
Ещё несколько конкретных примеров приготовления душистых вод.
Вода гвоздичная.
270 г пряной гвоздики истолочь, положить в перегонный куб, залить 9 л воды, закупорить и поставить на сутки в тёплое место. После этого настоя отгоняют 4,5 л душистой воды.
Вода земляничная.
Положить в посуду ягоды земляники, добавить немного соли и сахара, позволить ягодам немного загнить. После этого развести водой и перегнать.
Вода лимонная.
Взять 40 лимонов, срезать с них кожуру, заложить в перегонный куб с 9 л воды, выдержать в тёплом месте 12 часов и сразу же перегнать, получив примерно 4 л лимонной воды.
Вода тминная.
400 г тмина с цветами, собранными в сухой и тёплый день, залить 5 л воды и сразу же отогнать 4 л воды.
Вода розовая.
Наполнить куб перегонного аппарата свежими лепестками роз, залить их водой и перегнать. Ещё несколько раз заполнять аппарат свежими лепестками и водой и перегонять, чтобы набрать столько душистой воды, которой можно было бы на 3/4 загрузить куб перегонной установки. В эту воду положить ещё свежих лепестков роз и перегнать ещё раз.
Хорошим ароматическим средством являются ягодные спирты, которые готовятся настаиванием на спирту слегка подвяленных ягод с сильным естественным ароматом: чёрной смородины, малины, земляники, клубники.
Подвяленные в сушильном шкафу до уплотнения, но ещё сохранившие мягкость ягоды засыпают в бутыль до полного заполнения и заливают всё это 80-90-процентным спиртом, затем укупоривают и ставят в тёплое место на 7-10 дней, периодически встряхивая 2-3 раза в день. После этого спирт сливают и используют для ароматизации спиртных напитков.
Будьте здоровы!