Найти тему
Ем, пишу, считаю

Готовлю элементарный, но очень красивый хлеб за 1,5 часа: не остаётся ни кусочка и глаз от него не отвести

Оглавление

Если душа тянется к прекрасному, а рука — ко вкусному, записывайте рецепт живописной фокаччи. Лёгкое и быстрое дрожжевое тесто станет полотном, а вы — настоящим творцом.

Я очень люблю фокаччу за простоту приготовления, яркий вкус трав и оливкового масла. Такой хлеб можно запросто соорудить на ужин и закусить мягким ароматным кусочком чашечку бульона. Давайте готовить!

Быстрое дрожжевое тесто

Я готовила хлеб на небольшом листе 40 на 27 сантиметров. Такой булочки хватит на 3-4 человека. Для теста потребуются следующие ингредиенты:

  • 350-400 гр. муки
  • 200 мл. воды комнатной температуры
  • 7 гр. сухих дрожжей
  • 1 ч. л. (5 гр.) соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ст. л. оливкового масла

Приготовление:

1. Смешать сухие ингредиенты: муку (350 гр.), соль, сахар и дрожжи.

2. Залить тёплой водой, соединённой с оливковым маслом, и замешать тесто. При необходимости подмешайте немного муки (на это в рецепте отведены дополнительные 50 гр.). Но помните, что тесто должно получиться мягким, не забитым мукой.

3. Тесто выложить в миску, смазать маслом, чтобы на нём не образовалось корочки, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 1 час.

4. Спустя 1 час, когда тесто подойдёт, обмять его, раскатать, выложить на лист и декорировать.

А теперь начинаем волшебство!

Для превращения обычной лепёшки в живописный хлеб потребуются травы, маленькие овощи — помидоры типа черри, перец, красные луковички. Также можно использовать оливки.

Правил, как декорировать никаких, только полёт вашей фантазии. Из луковых кружочков можно повторить картины Мунка или Ван Гога. Я не стала замахиваться на шедевры, а соорудила незамысловатый пейзаж.

Для него потребовалось: пару веточек петрушки, укропа, морковная ботва, пару маленьких помидоров, оливок, две маленькие цветные луковицы (семейный лук), перчик. Сверху посыпала сушёным чесноком и розмарином.

5. Украшенный хлеб нужно выпекать 20-25 минут при температуре 200 градусов.

Получилось очень вкусно и живописно, было даже жалко есть такую красоту, но голод одержал победу над эстетикой. Желаю вам вдохновения и вкусной выпечки! Ваша Оля

Еда
6,93 млн интересуются