В Интернете очень много споров, слухов, вопросов о дрожжах Кодзи. Одни пишут, что любые напитки на них опасны для жизни. Другие утверждают, что это лучшие дрожжи из возможных. Третьи жалуются, что никогда заранее не угадаешь, как долго Кодзи будут бродить (варианты — от 3–4 дней до 4 недель) и сколько спирта получишь на выходе.
Я пользуюсь Кодзи уже более 3 лет, поэтому попытаюсь прояснить ситуацию.
Главное, Кодзи (Коджи) — не совсем дрожжи. По названию уже чувствуется японское происхождение: это плесневый грибок🍄, вырабатывающий альфа- и бета- амилазу. С ним быстрее расщепляется крахмал, а также жиры и белки. Потому продукт (например, соевый соус, кимчи, мисо-паста) при добавлении Кодзи может обрести новые вкусовые оттенки. Под тем же названием идёт смесь описанного выше компонента с дрожжами, она применяется в самогоноварении.
Итак, что содержится в пачках с названием «Кодзи», которые продаются в магазинах для винокурения или через Интернет? В основном это товар от китайских производителей😌 с полным набором компонентов для брожения, порой даже содержит питательное сырьё (сахар, зерновые и т. п.). Вам не придётся искать ферменты (амилосубтилин и глюкаваморин), а также аптеку, где продают антибиотики без рецепта. А это для любого самогонщика значимый довод в пользу подобного «микса».
С первым пунктом связано и второе достоинство👍 Кодзи: они подойдут как для холодного, так и горячего осахаривания. Конечно, если крупу сначала разварить🍯, процесс брожения пойдёт быстрее. Сам я этот метод с ещё не опробовал (только с обычными дрожжами), но по отзывам на форумах, они могут справиться даже за 4 дня. Мне же подошла другая схема: залить крупу очень горячей водой (примерно 80 градусов) и распаривать её примерно 4 часа (накрывая одеялом). Потом хорошенько перемешать, чтобы не было комков🥄. Тоже получалось довольно быстро, за 7–10 дней.
Горячее осахаривание — это лишнее время. К тому же есть риск подгорания. Некоторые считают, что такой способ портит вкус зерновых браг. А Кодзи при холодном осахаривании реально очень удобны. С ними процент спирта заметно выше, чем у хлебных и даже винных дрожжей. Среди самогонщиков популярно выражение: «Кодзи жрут всё». Согласен, не сверхэстетично, но по сути верно. С ними не обязательно измельчать крупы до состояния муки: Кодзи «съедят и более крупную фракцию. А дробину можно будет достать обыкновенной шумовкой из ёмкости через неделю. Хотя, судя по опыту — чем мельче дробишь, тем быстрее получаешь готовую брагу😃.
Ещё одно преимущество Кодзи — не требуется слишком «заморачиваться» с температурой. Если для прочих дрожжей оптимальный вариант — 25–30 градусов, то эти можно загружать даже при 50 градусах (такой вариант я пробовал сам, а некоторые экспериментаторы утверждают, что эти «грибки» работали даже при 55 градусах).
Да, есть и некоторые недостатки👎. Самый главный, я считаю, — они действительно вредны для кожи и даже дыхательных путей из-за специфических грибков. Потому обязательно надеваем перчатки, маску😷! И брагу с ними пить нельзя. Я всегда, применяя эти дрожжи, использую двойную перегонку.
Другой минус — брага на Кодзи дрожжах имеет кисловатый вкус (к концу брожения — с лёгкой горчинкой). Поэтому если напиток вдруг начнёт прокисать, пусть вероятность этого и минимальна, обнаружить процесс на начальной стадии вы не сможете.
А ещё брожение длится довольно долго (согласно инструкциям на упаковках — 14–21 день, что гораздо больше, чем у хлебных или спиртовых дрожжей, солода).
Возможные негативные моменты — ещё и вероятность аллергии🗣, а также риск появления неприятного запаха в первые 3–4 дня. Скорее всего это зависит от компонентов в пачке. Там обычно присутствуют питательные вещества для наших Кодзи. Я думаю, именно они при взаимодействии с горячей водой и дают этот «непревзойдённый аромат». В общем, лучше использовать проверенного производителя, а также не держать брагу на плохо проветриваемой кухне.
Кстати, частый вопрос: когда готовится брага с дрожжами Кодзи, сколько их лучше засыпать? В Интернете много раз сталкивался со статьями, что достаточно 5–6 г на литр сусла (на пачке обычно написано 3–8 г). Понятно, что здесь количество зависит от того, разваривалась (распаривалась) ли крупа, сколько лежали дрожжи. Однако по моему опыту, чтобы выход спирта был максимальным, надо класть 8–9 грамм на литр браги.
И я бы не сказал, что Кодзи — это способ для новичков. Да, трудозатраты ниже, но по-моему, наоборот: нужно иметь солидный опыт, чтобы вовремя устранить неожиданности, порой возникающие при использовании этого вида дрожжей (сильное внезапное вспенивание, брожение до 30 дней, сильный запах). Начинающие винокуры с этим могут и не справиться😩!
В общем, Кодзи использовать «можно, но осторожно». Главные плюсы и минусы я расписал. Но советую все же попробовать лично: напиток имеет свой привкус. Я к нему равнодушен, но знаю пару человек, для которых именно такой самогон стал «любовью с первого взгляда»❤️.
Надеюсь, статья будет полезна, жду комментариев! Подписывайтесь на этот канал, он «богат» интересными статьями, связанными с самогоноварением. Пробуйте новые виды браги, создавайте собственные рецепты, делитесь ими в группе «Градус Хаус» ВКонтакте.
Получить более подробную информацию на темы, связанные с винокурением, приобрести качественный самогонный аппарат заводского производства вы можете в интернет-магазине «Градус Хаус». Сроки доставки в ваш город – от 2 дней.
#брага #дрожжи #кодзи #самогон