Найти тему
ТРАВНИК

Мята перечная (Сладкая мята)

Оглавление

Мяту  выращивают на свежую надземную массу, из которой выделяют эфирное масло и сушеные листья мяты, богатые биологически активными веществами.

Мятное масло является незаменимым сырьем в парфюмерной, спиртовой и сахарной промышленности.

Мята успешно зимует в нашей стране. Его развитие весной начинается при среднесуточной температуре 10°С. Оптимальная температура в период вегетации 22-25°С. Для нормального развития и роста ей необходимо не менее 12 часов светового дня.

К влаге предъявляет высокие требования. Критический период застегивания-втягивания. Через каждые 10-15 дней необходимо 3-4 полива.

Мята требует аэрируемых почв, с легким механическим составом, но богатых питательными веществами. Наиболее пригодными для выращивания мяты являются речные отложения и типичные слабовыщелоченные черноземы.

Выращивание мяты

Предшественники

В нашей стране мяту выращивают как однолетнюю культуру (редко как двулетнюю). Это позволяет подобрать для него наиболее подходящие предшественники - удобренную траншею, однолетние и многолетние бобовые и озимые злаки, оставляющие после себя почву чистой от сорняков. Очень хорошими предшественниками являются также ранние овощи.

обработка почвы

После уборки предшественников проводят вспашку на глубину 25-30 см с последующим боронованием для заглубления участка.

При появлении сорняков до посадки мяты почву культивируют и боронят. В связи с необходимостью частого полива в период вегетации перед глубокой вспашкой местность выравнивают.

Подкормка мяты

Мята требует большого количества питательных веществ. Мяту удобряют навозом и минеральными удобрениями. Комбинированная подача предпочтительнее. На более бедных почвах и предшественником, не удобряемым навозом, его вносят в количестве 3-4 т/га, а предшественником удобрения - всего 6-8 кг N и 8-15 кг Р 2 О 5 на 1 га. Глубокой вспашкой вносят все количество навоза и фосфорных удобрений и 1/2 часть азотных удобрений.

Посадочный материал

Мяту размножают вегетативно, отсаживая корневища.

Посадка мяты

Посадку мяты в основном производят осенью (вторая половина октября). Тогда климатические условия наиболее благоприятны и можно подобрать стандартный посадочный материал. Корневища успешно зимуют. Весной растения развиваются раньше и лучше используют доступную влагу. Аналогичные преимущества имеет и очень ранняя весенняя посадка мяты. В условиях орошения возможна и летняя посадка (август) с нормой посадки 50-60 кг корневищ на 1 га. Почки прорастают уже осенью, новые растения образуют новые корневища, перезимовывают и весной следующего года раньше украшают посадки.

Перед посадкой участок бороздят тракторными бороздами на расстоянии 70 см. Корневища располагают горизонтально и сплошь на дне борозд. Их засыпают механически или вручную 8-10-сантиметровым слоем почвы. На одну сотку нужно 250-300 кг свежих корневищ.

Для посадки можно использовать и перестроенные рассадные машины, которые засыпают их необходимым слоем почвы одновременно с закладкой корневищ.

Уход в период вегетации

До появления корневищ почву боронят легкими боронами поперек междурядий.

В течение вегетационного периода насаждения мяты перекапывают 4-5 раз на глубину 10-12 см.

В начале ветвления вносят оставшуюся 1/2 нормы азотных удобрений в виде подкормки. До начала бутонизации проводят два самотечных или дождевых полива по 40 м 3 воды на гектар , а после этой фазы - еще 3-4 через 10-15 дней.

Сбор мяты

Плантации мяты, выращиваемой на масло, начинают собирать (скашивать) вручную или механизировано при распускании 30-40% центральных соцветий.

Мяту с неорошаемых участков собирают в первую очередь, а в последнюю очередь (после полного цветения) – с корневищных площадей.

Лучше всего собирать мяту в сухую, тихую и солнечную погоду (между 9:00 и 18:00). Собранную мяту оставляют на склонах на сутки для увядания, после чего собирают и доставляют на перерабатывающие предприятия.

Особенности выращивания, заготовки и переработки мяты на сухие листья

В основном они состоят из следующего:

  • подбор подходящих сортов мяты;
  • увеличение норм удобрений по сравнению с масличными культурами на 30-40%;
  • 1/2 часть азотного удобрения вносят до появления всходов растений, а другую половину после уборки первого подроста;
  • запрещена химическая борьба с болезнями и врагами;
  • проводят большее количество поливов, но с уменьшенной поливной нормой (20-25 м 3 на гектар);
  • технологическая спелость растений - начало бутонизации наступает раньше - к середине июня.

Собранную свежую массу раскладывают на чистых площадках для сушки. В сухую и теплую погоду и при интенсивном перемешивании сушка мяты завершается за 2 дня.

#мята #мятаперечная #мятапольза #советы #лекарство #травы #лечебнаятрава #отболезней #особенности #выращивание

Еда
6,93 млн интересуются