Шампиньоны, в отличие от других грибов, можно покупать свежими круглый год. Их легко и быстро обжарить, потушить или запечь. Новые рецепты в сторис — шампиньоны с сыром, буюрди и грибы в медовом маринаде.
Шампиньоны с сыром
Ингредиенты на 3 порции
- шампиньоны — 200 г
- репчатый лук — 1 шт.
- сметана — 6 ч. л.
- твёрдый сыр — 100 г
- укроп или петрушка по вкусу
- растительное масло
- соль, перец
Как готовить:
1. Удалите у грибов ножки и выложите шляпки на противень, смазанный маслом. Ножки не выкидывайте, они ещё пригодятся.
2. Мелко нарежьте лук и ножки от шампиньонов. Обжарьте на масле до готовности, посолите и поперчите.
3. Заполните шляпки «фаршем» из грибов и лука. На каждый гриб выложите чайную ложку сметаны.
4. Посыпьте сверху тёртым сыром и запекайте в духовке при 180 °C 20 минут. Украсьте при подаче зеленью.
Буюрди
Ингредиенты на 3 порции
- шампиньоны — 200 г
- фета или брынза — 300 г
- мёд — ½ ч. л.
- небольшая луковица — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- оливковое масло Extra Virgin — 1 ст. л.
- бальзамический уксус — 1 ст. л. (можно заменить соевым соусом с лимонным соком)
- чёрный перец
- петрушка
Как готовить:
1. Включите разогреваться духовку на 200 °С.
2. Тонко нарежьте грибы, чеснок и лук.
3. Выложите в форму сыр фета или брынзу. Сверху положите чеснок, лук и грибы, посыпьте петрушкой.
4. Для соуса смешайте оливковое масло, мёд, перец и бальзамический уксус — его можно заменить соевым соусом с соком лимона.
5. Полейте соусом грибы с овощами и поставьте в духовку на 20–25 минут. На первые 10 минут форму можно прикрыть фольгой, чтобы весь соус сразу не испарился.
Грибы в медовом маринаде
Ингредиенты на 4 порции
- шампиньоны — 600 г
- растительное масло — 6 ст. л.
- яблочный уксус — 4 ст. л. (можно заменить 4 ст. л. лимонного сока)
- мёд — 1 ст. л.
- чеснок — 3 зубчика
- острый перец — ½ шт.
- чёрный перец — ½ ч. л.
- соль — ¾ ч. л.
- петрушка
Как готовить:
1. Смажьте сковороду маслом и обжарьте грибы на сильном огне до румяности.
2. Мелко нарежьте чеснок и острый перец.
3. Смешайте с растительным маслом, мёдом и яблочным уксусом (можно заменить соком лимона). Посолите и поперчите.
4. Выложите в маринад грибы и поставьте на плиту. Как только дойдёт до кипения — снимите с огня.
5. Остудите при комнатной температуре и уберите в холодильник. При подаче посыпьте петрушкой.
Понравился рецепт? Ставь лайк и подписывайся на канал 😄
Доставим все необходимое для приготовления кулинарных шедевров, пока вы читаете наш рецепт. Заказывайте доставку в приложении. А ещё дарим скидку 200 р на первый заказ на сумму от 800р по промокоду DZEN200.