На днях (13 августа) был очередной "Винный" праздник - день Просекко. По этому случаю небольшой пост об этом популярнейшем игристом.
Просекко - игристое (есть тихое, но это редкость) вино из винограда сорта Глера (85%), выращенного в определенной области Prosecco DOC (в итальянских областях Венето и Фриули). Как правило, делается по методу Шарма (но есть исключения).
С недавних пор есть ещё розовое Просекко из Глеры и Пино Неро.
Думаете, что все Просекко плюс-минус одинаковое?
Нет, есть несколько уровней качества, которые отличаются и по цене.
1. Prosecco DOC - виноград может быть выращен где угодно в зоне Prosecco
2. Prosecco Treviso- чуть более маленькая зона внутри большой. Особо не отличается от базового ни по качеству, ни по цене
3. Prosecco Asolo и Prosecco Cogneliano Valdobiadenne DOCG. Две ещё более маленьких винодельческих зоны внутри Treviso. Цена-качество 👍
4. Вина с лучших виноградников в зоне Cogneliano Valdobbiadene - имеют надпись Rive
5️. Самый топовый виноградник -на холме Cartizze, соответственно Prosecco Valdobbiadene Superiore du Cartizze DOCG -самые топовые и дорогие Просекко. Я лично их даже не пробовала пока, потому что лучше за эти деньги куплю базовую Шампань:)
Еще важный момент. По сладости Просекко может вариьироваться от Extra brut (совсем сухое) до Demi-sec (полусладкое). Самые распространенные категории - Brut (6-12 г сахара на литр) и Extra Dry (12-17). Не перепутайте - Dry намного слаще, чем Brut.
Какие брать?
Хорошие производители - Valdo, Villa Sandi, La Gioiosa, Corte dei Rovi, Rugieri и др.
В целом, большинство Просекко -довольно простые вина, но зато понятные, гастрономичные и легкие. За это их и любят, за это иногда и ценник становится негуманным за вино такого уровня. В одном из следующих постов поговорим об альтернативах:)