Найти в Дзене
Mushroom. History and Facts

Смерть от мороженого

Разбираемся с трагедией на американских ярмарках.

В конце девятнадцатого века мороженое - популярный, но плохо изученный десерт, принесло болезни и смерть на американские ярмарки и фестивали.

В викторианской Америке мороженое становилось все более популярным десертом. Но как пишет историк Эдвард Гейст, оно было опасным. Целые группы людей на пикниках и посетители ярмарок ужасно мучались от болей в кишечнике, рвоты и диареи. Некоторые даже погибали, чаще всего это были дети

Гейст объясняет, что широкое распространение мороженого в середине девятнадцатого века произошло благодаря росту коммерческой торговли льдом, обильному производству сахара и изобретению морозильной камеры для мороженого. Мороженое на основе заварного крема, которое предпочитали богатые - оставалось слишком дорогим для большинства людей.

Также производилось более дешевое мороженое - ароматизированное. Оно было широко доступно.

-2

Гигиенические методы продавцов, которые продавали эти угощения, были ужасающими. Они часто использовали многоразовую стеклянную посуду, которую просто протирали между клиентами. Повторно замораживали уже растаявшее мороженое, что, как мы теперь знаем, ведет к росту бактерий.

В одном раннем инциденте 1854 года доктор Гейст описывает, как участники фестиваля в Беверли, штат Массачусетс, заболели после того, как съели мороженое со вкусом ананаса. Врачи обвинили в этом и других подобных инцидентах масляно-эфирные ароматизаторы, которые были изготовлены с использованием прогорклого масла. Некоторые возлагали вину за другие случаи отравления - на красители, используемые для приготовления льда, который часто был загрязнен мышьяком, что является смертельным ядом для человека.

-3

От этих добавок быстро отказались, но отравления мороженым продолжались. В 1870-х годах врачи обвинили во многих несчастных случаях «отравление ванилином», хотя в таком случае было непонятно, почему отравления происходили только от мороженого, а не от всех других продуктов с искусственным ванильным вкусом.

Некоторые даже приписывали причину отравлений простому перееданию. «На так называемом «фестивале мороженого» нарушаются все законы пищеварения», — писал доктор Дж. В. Калес из Франклинвилля, штат Нью-Йорк. «Каждому парню доставляет особое удовольствие объедаться не только мороженым, пирожными, конфетами и т.д., но и другими всевозможными не перевариваемыми субстанциями».

Доктор Калес предположил, что сообщения о массовых отравлениях появились только из-за того, что сразу у стольких посетителей фестиваля разболелся живот.

В 1880-х годах некоторые ученые возложили вину на нового злодея, который стал появляться в медицинской литературе: птоманы, соединения, образующиеся при разложении тканей, которые считались ядовитыми. В то время изучение бактерий находилось в зачаточном состоянии, и концепция птомаина просуществовала недолго. Мы до сих пор не знаем наверняка, что вызвало отравление мороженым прошлых лет. Гейст предполагает, что наиболее распространенным виновником были бактерии Staphylococcus aureus, хотя они могли быть вызваны другими бактериями или соединениями.

Но даже если наука этой гипотезы о птомаине была не совсем верна, она привела к практическим улучшениям в производстве молочных продуктов и обращении с ними. Последние два десятилетия века принесли множество государственных и местных нормативных актов, касающихся санитарии в отрасли, что помогло создать мороженое, которое мы можем есть, не опасаясь, что оно принесет вред нашему здоровью.

-4

#интересноевмире #интересные факты #мороженое #история