Найти тему

Ресторан «Кавказ». Томатный вегетарианский суп с портулаком и руколой

Я обожаю сезонные блюда. Они удаются вкусными и необычайно полезными. Сейчас время одного из таких простых блюд. По крайней мере, оно есть в нашем ресторане «Кавказ». Готовить его и просто, и сложно. Есть несколько нюансов. Это - томатный суп с портулаком и руколой. С точки зрения пользы для здоровья. Что рукола, что портулак богаты витаминами, микроэлементами. Некоторые вещества, содержащихся в них уникальны. Наверное надо посвятить отдельные статьи что про руколу, что про портулак.

Примечательно, что обе травы являются сорняками. Растут самосевом. По крайней мере у нас. Но перейдем к рецепту супа.

В его основе мякоть томата. В заведениях общепита, в быту летом не избежать портящихся томатов. Люди их обрезают и используют для приготовления. Можно использовать для супа. Но в идеале беруются спелые помидоры, с них снимается кожура. Томаты мелко режутся, кладутся в кастрюлю, заливаются водой и на огонь.

Тем временем следует приготовить портулак. Нюанс первый – берем исключительно нежные веточки, соцветия. Обрываем с веток и откладываем.

Солим, перчим, перец по вкусу.

Ждем пока томаты закипят и минут 10 прокипят. Дальше добавляем портулак и варим еще минут 10.

-2

Тут нюанс еще один. Добавляем сухой лесной гриб. Я беру зонтик. Можно шампиньон или белый. Еще лучше трюфель (да, у нас растут трюфеля) и добавляем. Кипятим минут 5 и выключаем, оставив под крышкой. Желательно, чтобы суп постоял еще минут 10-15.

-3

После этого разливаем и добавляем руколу. Тут тоже нюанс. Рукола должна быть нежной, а не горько-кислым лопухом.

-4

Можно добавить при подаче сметану. Но я предпочитаю чисто вегетарианскую версию супа летом. Осенью можно будет и на мясном бульоне приготовить.

Блюдо в приготовлении очень дешевое. Помидоры свои, рукола и портулак – вообще сорняки, грибов насушил в прошлом году.

А вы какие сезонные блюда предпочитаете? Пишите в комментариях. Также ставьте класс моим статьям. Буду благодарен.

#ресторан #Юг #лето #кавказ #здоровье #дача #рецепты #еда #ЗОЖ #питание