Я нашла для своей статьи символическую картинку. На переднем плане борщевик Сосновского, а за ним простираются просторы синевы переходящие в светлые небеса... - безграничную даль.
Символизм бесконечности познания мира и его изменений, постоянно протекающей эволюции всего, что нас окружает, и нас самих.
Дело в том, что большинство из нас оперирует только масштабными объектами, которые хорошо видны обычным взглядом, мало кто "заморачивается" исследованием мелких объектов, и уж совсем мало тех, кто вникает в химию происходящих процессов.
Но есть люди, которые постигают не только все уровни живого, но и изучают химию текущих процессов, открывая доказательства изменений, протекающих на клеточном уровне во всех звеньях, в том числе и в клетках человека.
А так как всё в окружающем Мире взаимосвязано, то изменения происходят не только на всех уровнях, но и во всех царствах природы, как принято в науке называть таксоны основных групп - представителей жизни на земле. Изменения захватывают все живые организмы, в том числе и растения. И борщевик Сосновского - яркий тому пример. Напомню, что более полная информация о борщевике Сосновского мною дана здесь.
Для того, чтобы понять, что же всё-таки происходит в настоящее время и причём здесь борщевик Сосновского, и какое это имеет отношение к человеку, надо принять к сведению некоторые, независимо от того, знаем мы о них или не знаем, происходящие явления на нашей планете.
Какие это явления? Их много и причин изменений тоже много. Но я назову лишь главную - ту, что касается конкретно темы вопроса.
Самое главное - это огромные изменения основополагающих энергетических процессов на Земле как планете. Эти изменения касаются космических масштабов, в них задействован весь Космос.
Об этом говорят, хотя бы ежедневно оглашаемые, сводки по изменению показаний резонанса Шумана - его показатели стремительно выросли и продолжают расти.
Резонанс Шумана представляет собой электромагнитную волну, имеющую частоту 7,83 Гц. Ее образование связано с взаимодействием излучений Земли и нижней границы ионосферы.
В 1995 году этот показатель составлял уже 8,6 Гц, а в 2017 году - 36 Гц и продолжает расти вплоть до настоящего момента. Эту частоту вибраций можно назвать пульсом Земли. Всё живое на планете настроено на эту частоту. Учёные выявили, что вибрации Земли и частоты, на которых работает человеческий мозг, совпадают.
Какой отсюда следует вывод: если идут такие колоссальные изменения в энергетике Земли (в её волновых процессах), то такие же колоссальные перестройки происходят во всех организмах, в том числе и в организме человека, который напрямую связан с энергетикой Земли и всеми процессами, которые протекают на ней.
Вот что говорит Валентина Юрьевна Миронова, академик, действительный член Международной академии МАЭНИН, о борщевике Сосновского:
"Природа приготовила нам величайшую помощь, даже ПАНАЦЕЮ в виде борщевика, биологически очень сильного вида. Помощь заключается в обретении человеческим организмом возможности нейтрализовать в себе токсичные вещества, как пример – аммиак (результат некоторых биохимических реакций)."
Почему, вдруг, появилась такая необходимость нейтрализовать токсические вещества, образующиеся в результате некоторых химических процессов в клетках человека?
В своей книге «БИОХИМИЯ: молекулярная логика – от прошлого к будущему» (первый том) Миронова В.Ю. отмечает, что в настоящее время в клетках человека действует новый вид ДНК (дизоксирибонуклеиновая кислота - основа генетической информации организма), который даёт возможность использовать биохимию борщевика( конкретно - экстракт корня борщевика) для установления нового гармоничного азотного равновесия - необходимого преобладания Иминокислот над Аминокислотами.
Это, в свою очередь, уменьшит или полностью прекратит токсическую биохимию в клетках ( все знают, что аммиак токсичное для человека вещество), что, в конечном итоге, приведёт к естественному восстановлению организма человека и проявится в его омоложении и активном долголетии.
Природа никогда не создаёт что-то просто так, бесцельно, но человек не всегда может понять, что является главным и целесообразным, нужным для него.
В сложившейся ситуации уничтожение борщевика Сосновского обречено на провал. Обстоятельное изучение этого растения позволяет утверждать, что это очень ценное растение и его надо правильно использовать.
Напомню, что в 2015 году борщевик был включён в реестр сорных растений. В 2019 году за его "выращивание" уже брали штрафы, но, оказывается, в январе этого же года было возобновлено исследование борщевика для оздоровления населения, конкретно - влияние экстракта корня на организм человека.
Почему этому гиганту-борщевику удалось "захватить пространство"?
Он надёжно сам себя охраняет.
Для этого у него сильно действующий на человека сок, пыльца, которая может проникать через одежду, а так же вместе с эфирными маслами вызывать затруднение дыхания.
Выделяя в почву токсичные вещества, борщевик глушит прорастание других семян.
Одно растение образует до 70 000 семян, которые ядовиты для развития семян других растений. Всхожесть семян сохраняется до 12 лет. Семена переносятся ветром. Борщевик может отложить цветение до наступления подходящих условий.
Неприхотлив, стрессоустойчив к неблагоприятным внешним воздействиям, адаптирован к химикатам.
Хорошо зимует, выдерживает десятиградусные морозы. Свои опавшие листья и траву использует как питание для себя и потомства.
Есть ещё одно свойство борщевика: для своего питания он использует анаэробные цианобактерии, которые хорошо размножаются в почве при низком содержании кислорода. Наблюдается такой процесс: чем лучше питается и растёт это растение, тем меньше рядом с ним кислорода, тем активнее размножаются цианобактерии и другие бактерии-анаэробы, являясь желанной пищей для борщевика, который убирает всех своих конкурентов.
При чём здесь биохимия человека?
Выяснилось, что ожоговое действие на кожу человека вызывает НЕ само растение, а биохимия наших тел. А именно вещество МЕЛАНИН.
Меланин – пигмент, который выполняет важные функции – окрашивает волосы, кожу, радужку глаз в определённый цвет и участвует в образовании ровного загара.
Синтез меланина происходит в меланоцитах – клетках, которые защищают организм от негативного воздействия окружающей среды.
Как часто бывает, учёные предполагали, что синтез меланина с точки зрения биохимии, гистологии и физиологии был ими досконально изучен, но оказалось, что не всё так просто.
Более доскональные исследования работы меланина позволили найти, так сказать, "тёмную сторону" его работы.
Раньше думали, что меланин защищает от ультрафиолета, но оказалось, что он впитывает энергию УФ-излучения и повреждает клеточную ДНК в то время, когда мы уже давно ушли с солнца в тень.
Вот как описывает этот процесс В.Ю. Миронова :
"Ультрафиолет помогает сшивать прочной химической ковалентной связью находящиеся рядом нуклеотидные «буквы» (нуклеотиды) генетического кода. Происходит так не со всякими нуклеотидами, а только с двумя из четырёх, тимином и цитозином, но этого вполне достаточно для весьма неприятных последствий. То есть, излучения нет, а РЕАКЦИЯ, инициируемая им, ПРОДОЛЖАЕТСЯ. Независимо от борщевика, между прочим."
Если обозначить краткое резюме сказанного, то активизированный УФ-излучением меланин вносит изменения в структуру и свойства ДНК клеток, привязывая к друг другу два нуклеотида, оказавшихся рядом в цепочке ДНК.
По сути, в процессе взаимодействия меланина и УФ-излучения энергия фотона ультрафиолета переходит в молекулу пигмента и теперь этот накачанный энергией меланин идёт в ядро и сшивает нуклеотиды в ДНК, ПРОВОЦИРУЯ МУТАЦИЮ.
Для того чтобы облучение могло вызвать биологические эффекты, необходимо проникновение его глубже рогового слоя кожи, в зародышевый слой эпидермиса, прилегающий собственно к коже (дерме), в которой проходят кровеносные сосуды и нервы.
Именно в зародышевом слое эпидермиса, где происходит образование новых клеток, начинается сложная цепь биохимических реакций и физиологических процессов, вызываемых ультрафиолетом.
Один из главных итогов этого процесса - образование ГИСТАМИНА, который является медиатором БОЛИ и АЛЛЕРГИЧЕСКИХ реакций, он вместе с «осколками» молекул других веществ разносится по кровеносным и лимфатическим сосудам.
Гистамин – вещество, расширяющее кровеносные сосуды, в результате чего возникает гиперемия, т. е. увеличение кровенаполнения облучённого участка органа. При активной гиперемии возникает эритема (это специфическое покраснение кожи или слизистой оболочки, либо сыпь на определенном участке тела, которые провоцируются сильным приливом крови к капиллярным сосудам), для образования которой необходима определённая интенсивность облучения.
Если меланина мало, то УФ-лучи не поглощаются и нет повреждения кожи.
При чём здесь борщевик?
Фуранокумарины борщевика Сосновского сами по себе БЕЗВРЕДНЫ, но СПОСОБНЫ повышать чувствительность кожных тканей к ультрафиолетовому облучению (фотосенсибилизация), что связано с наличием меланина в наших тканях.
Фотосенсибилизация – светочувствительность или аллергия на солнце.
СОЧЕТАНИЕ воздействия фуранокумаринов и ультрафиолета приводит к ожогу.
Молекулы, поглощающие энергию лучей ультрафиолетовой части спектра, передают её тепловой эквивалент окружающим клеткам, тем самым «сжигая» их, что и вызывает фотоожог.
Именно это ПРОИСХОДИТ НА САМОМ ДЕЛЕ. А как принято считать?
ПРИНЯТО СЧИТАТЬ, что действие эфирных масел борщевика на кожу состоит в том, что они полностью лишают её защиты от ультрафиолетового излучения, что именно поэтому на коже после контакта и даже просто нахождения рядом с растением возникают ожоги, которые иногда достигают 3-й степени.
Согласитесь, что это разные механизмы, это - не одно и то же. В этом и состоит реабилитация борщевика Сосновского.
Что дальше?
Первые данные о том, что характерные нуклеотидные сшивки в ДНК образуются даже в отсутствие УФ-излучения, были получены ещё в 1971 году.
Информация о механизме получения изменений ДНК при участии меланина не должна пугать людей, утверждает академик В.Ю. Миронова, так как в свете изменений, происходящих на Земле, уходит старая биохимия, настроенная на обязательный клеточный стресс.
ТАК БЫЛО, будет всё иначе после всех изменений, которые происходят в настоящий момент на нашей планете.
Эволюционные изменения, которые происходят в масштабе всей планеты и её организмов, проявляют в телах человека другую, новую биохимию. Именно этой теме и посвящён трёхтомный труд академика, действительного члена Международной академии МАЭНИН, В.Ю. Мироновой " Биохимия. Молекулярная логика от прошлого к будущему".
Возвращаемся к тому, с чего начали: помощь борщевика заключается в обретении человеческим организмом возможности нейтрализовать в себе токсичные вещества при помощь экстракта из его корней для устойчивого проявления нового азотного равновесия в клетках тела человека, что отражает новую биохимию клеточных процессов, которые приведут к омоложению, долголетию и здоровью людей.
У борщевика Сосновского много тайн, которые могут принести пользу человеку. Сегодня мы постарались раскрыть одну из них.
В трудах академика Мироновой Ю.В. вы можете найти информацию и о других тайнах, связанных с новой клеточной биохимией человека и борщевика.
#познаем вместе #борщевик Сосновского #резонанс шумана #эволюция #ДНК #клеточная биохимия #меланин #фотоожог #ультрафиолетовое излучение #растение борщевик