Здрасьте всем)
А у нас лето продолжается! Жарит немилосердно и со страшной силой в тридцать градусов по Цельсию! Но даже такие жестокие погоды никак не заставят массово покраснеть полчища помидоров. Единичные экземпляры срываем, а все остальные чего-то ждут-с... Может тоже немного прохлады?
И снова съедаю в ночь
Всё то, что днем приготовил я
Знаешь седая ночь ты все мои тайны
Из неиздатого
Вообще всё это мучное по-моему есть самое вкусное из съедобного! Вот некоторым надо мясо много и всегда, кто-то без рыбов ну никак, а мне просто жизненно необходимо тесто в любом, желательно не сыром, виде! Хорошо если тесто будет напичкано вкусным, неважно каким, но вкусным, можно зеленым луком с яйцом нагрузить, можно яблочным вареньем или вот рубленным мясом с луком, предположим. Самое обидное, что с тестом мне сложно возюкаться! Не, обычное пресное я ещё могу помесить, а вот с дрожжевым... С дрожжевым у меня промблемы. То не подходит, то сквозняк, говорят, мешает, то температуры мало. В общем грустно, товарищи!
Ну а так как теста хочется, то я обратил свой взор пламенный на южную страну в которой живут практически наши побратимы - Италию. Эти самые итальянцы так же как и я любят тесто и помидоры! И естественно они не могли не придумать такое изумительно вкусное блюдо как пицца.
А давайте мы на пару часов себя итальянцами представим и тоже приготовим эту самую пиццу, которая очень вкусная и которая не то, чтобы еда, но перекус однозначно знатный. Ну и традиционно для пиццы у нас с собой было:
Тесто:
250 граммов муки
3 грамма сухих дрожжей
160 мл теплой воды
1/3 чайной ложки сахара
1/2 чайной ложки соли
Начинка:
Оливковое масло 2-3 столовые ложки
Пассата 250 мл
Сыр вкусный
Базилик
Этот объем он как бы для одного сытого поедателя. Ну или для двух малоеежек. Мне это в одно лицо - ниачём!
Немного про тесто. Идеально если тесто приготовить часов за восемь-двенадцать до часа Х. Утром смешали всё вот это и поставили в холодильник для холодного брожения. Тесто получается вкуснее и пышнее однозначно! Если этого времени нет и пиццу захотели вот прям-щас-вынь-да-положь, то можно и так, да. В этом быстром случает смешиваем, ставим тесто в тепло и через часик оно подошло и готово для приготовления.
Этот объем теста можно пустить на две пиццы примерно 25-30 см в диаметре, а можно приготовить прямоугольную, чтобы на противень помещалась. Мне было лень круглые два раза выпекать и я одну прямоугольную соорудил. Основу традиционно растягиваю пальцами без всяких скалок и прочих приспособ, формируя тонкое дно и круглые бортики.
Обязательное условие - пицца должна укладываться на горячую поверхность! Тесто должно сразу схватиться снизу и выпекаться очень быстро чтобы не пересохнуть. Идеально если есть камень для выпекания, его разогреть в духовке до максимума, а хоть и трехсот градусов, ведь температура в дровяной традиционной печи для выпекания пиццы никак не меньше трехсот, а то и все четыреста!
Подготовленное для начинки тесто щедро смазываем оливковым маслом, льем пассату и укладываем натертый на крупной терке сыр. Опять поливаем маслом, перетаскиваем со стола на горячий противень или камень и ставим в духовку.
Выпекаем до готовности, у меня это при максимуме происходит примерно за пять минут.
Свежего базилика у меня нет и я посыпаю пассату смесью "Итальянские травы" там и базилик, и чабрец, и прочая ерунда которая может быть не всем нравится, но мне подходит.
В общем рецепт приготовления хорошей пиццы - это хорошая мука, сильно разогретая духовка и тесто приготовленное методом холодного брожения.
такие дела