Воздушные японские панкейки

Необычный вариант панкейков из привычных продуктов - пышные оладушки-панкейки без сливочного масла.

Необычный вариант панкейков из привычных продуктов - пышные оладушки-панкейки без сливочного масла. Изюминка блюда в добавлении взбитых белков, благодаря чему тесто получается воздушным, а готовые панкейки - мягкими и нежными, словно суфле. Попробуйте!

Продукты: яйца - 2 шт., мука пшеничная - 40 г, молоко - 25 г, сахар - 40 г, разрыхлитель - 1/2 ч.л., сок лимона - 1 ч.л., масло растительное (для жарки) - 1 ч.л. Для подачи мёд - по желанию.

  1. Смешайте пшеничную муку и разрыхлитель.
  2. Разбейте яйца и отделите желтки от белков.
  3. В глубкой миске соедините желтки и молоко.
  4. Частями, каждый раз перемешивая, всейте муку с разрыхлителем.
  5. Хорошо перемешайте, чтобы не осталось комочков.
  6. В отдельной ёмкости соедините яичные белки и лимонный сок. Взбейте смесь миксером на низкой скорости 2-3 минуты, до получения устойчивой пены.
  7. Небольшими порциями, в 3-4 приёма, добавьте сахар и продолжайте взбивать яичные белки до "жёстких пиков" (ещё примерно 3-4 минуты).
  8. Добавляя примерно по 1 ст. ложке, вмешайте взбитые белки в тесто.
  9. Перемешивайте тесто аккуратно снизу вверх, чтобы сохранить воздушность и пышность массы.
  10. Разогрейте антипригарную сковороду на среднем огне, смажьте растительным маслом.
    Уменьшите огонь до минимального, выложите тесто порциями по 2,5-3 ст. ложки на каждый панкейк. Влейте на дно сковороды 1-2 ч. ложки воды (чтобы получить пар в процессе приготовления). Прикройте сковороду крышкой и готовьте панкейки на минимальном огне примерно 5-6 минут, пока поверхность теста не станет матовой, а низ не подрумянится.
  11. Затем аккуратно подденьте панкейки лопаткой и переверните на другую сторону. Влейте на сковороду еще 1-2 ч. ложки воды. Прикройте сковороду крышкой и готовьте панкейки ещё примерно 5-6 минут. Коснитесь кончиком пальца боковой стороны панкейка: если тесто пружинит и не прилипает к пальцу - готово. Повторите процесс с оставшимся тестом. У меня получилось 6 панкейков.
  12. Воздушные японские панкейки готовы. Переложите их на тарелку и подавайте к столу, по желанию полив мёдом.

Приятного аппетита!